小禄、茶園耳鼻科、評判が良いそうで、どんなところか見に行きました
病院の前のヤシの実、高枝切りバサミで看護婦さんがカットしてました
5m以上伸びる高いハサミです
どんな切れ味か、私も試させてもらいました
太い枝はムリですが、ちょっとした枝は問題ないです
やや重かったので、10分以上しましたが、ほどほどで休憩必要です
そのすぐそばに、ハッピー洋菓子店があります
ついでなので、カットされたジャーマンケーキとアップルパイ購入しました
相棒の知人が、昔から知っているお店で、昔は通りの中にあり
ある日突然、アップルパイで有名になり、今でも「普通の店なのにね」
というそうですが、私から見ると、立派なとてもお値打ちでおいしいお店です
沖縄でもっとも有名なジミーと比べて、甘さがほどほど、価格は超お値打ち
私的には、沖縄市のなつのやさんと双璧です
アップルパイのホールケーキ @700 充分安いが、2人では多すぎます
カットされたのを、@135(税込) 2つ カットされたジャーマンケーキ@143 1つ
カットアップルパイは、 7つか8つが、ホールケーキ分じゃないかなと思います
あまり甘さを感じさせないのが、いいです
ジャーマンケーキ シャリシャリっとココナッツの味 おいしかったです
アップルパイは、2日後に食べます
大きさはけっこう普通なので、名古屋より消費税分くらいはきっとお値打ちでしょう
JA(道の駅)に、パッションフルーツとドラゴンフルーツ 買いに行ったのですが
糸満はマンゴー一色で、パッションもドラゴンもほぼ無い
パッションはもう終わり頃(2~7月が旬)
ドラゴンフルーツは6月末~12月中が旬なので、たまたま無い
8月3日でマンゴーこれだけあるのは、最盛期が遅れた年
カットして冷凍しておけば、1か月くらいはおいしいかなと思い
また明日あたり、土日なので行ってみます
と思っていたら、2500 白箱 これでいいかなと 1個当り@500
自分用なので傷ありでも何でもいいんだけど、これよりやや赤いのを今回
初めての82才の人には、おそろしく喜ばれ、何年も送ってる人からは、今年は特に
味が良く、見栄えもいいと褒められたが、自分で今年は確認してないので
今さらながら、1箱 こういう最もお値打ち品 それでも贈答品を食べてみることに
昨日もマンゴーカフェで、カットマンゴーとかき氷食べたばかり なので
冷蔵庫と冷凍庫に分けて、ゆっくりほどほどにヨーグルトと食べます
レジで、店員さんが、写真の上2つは冷蔵庫でもう食べられます
下3つは、常温でしばらく置いて 色はもう変わらないけれど、まだちょっと早いです
と教えてくれてました
相棒にね 何でも教えてもらえる 私から見ると「変わった人」
色は黄色っぽくても、味は普通においしいはずです(経験上)
実に1つ1つ袋をかぶせて日光調節しても色づきが変わるわけだし
赤いから必ず甘いと限らないのは、かなり食べた経験上、わかります
実際、購入してから触ってみて、
下の黄色っぽい2つは、まだやわらかくはなく
食べてもいいんだけど早いでしょう
下の右端は、白い粉があるということは、常温で追熟させ
この粉が無くなってテカリが出たら食べ頃と
糸満で表示されていたので、まだ早いということでしょう
でも、たいてい、白い粉がある状態で食べますけど、柔らかくておいしいです
うちは、常温保管ムリで、不在時は32℃近く上がるから追熟は可能なのか不明
せっかく教えてもらったから、言われた通り、2つは冷蔵庫にすぐ入れ、カット、冷凍
3つは冷蔵庫に入れず、暑い室内で保管し
しばらく追熟してから冷蔵庫に入れてからカットして冷凍
早くて1か月、遅かったら、忘れた頃に食べると思います
冷凍して食べるのがあまり遅いと、どんな味になるか、もう忘れましたが・・・
冷凍する前に、味見だけして、その後の味の変化を確認しないと