イオン那覇店の壺中天菜館に行きました
親戚とディナーで食べた麻婆豆腐がおいしかったと、相棒が言う
ラグナガーデン直営店だから 壺中天に行かなくても、ここで充分です
麻婆豆腐セット 900 上
牛肉と海老のXO醤炒めセット 1140 下
陳健一さんの弟弟子・佐久本料理長プロデュースの麺専門店
なのだから、酸辣湯麺(なんて読むのだ) か、担担麺に
炒飯を付けても、1100くらいなので、次はそうしてみたい
辛さは、体調良い時だけにしてるので、今日はパスした
Lunch Map TOMATO の ケーキセット 500
夕方、5時すぎのビーチ カーチーベー(夏至南風) 吹いてます
南国らしく、バスケ
こんな風景を見ていると、私は、幸せな気分になれる
琉球新報を、イオンラウンジで読んだら、昨日の沖縄タイムスと少し
違うマンゴー生産量予測があった
「過去最高」という表現が、沖縄タイムスと大きくちがう タイムスは
JAおきなわのマンゴー出荷量見通し 563トン 前年比57%増 とあるが
琉球新報は、沖縄県内の生産見込み なので、2055トン と 4倍近い
JAおきなわの扱い分は、県全体のわずか 1/4なのかと
2つの記事を見て毎年不思議に思う
ネットで、琉球新報の読んだ記事はまだ見つからない
以下は、八重山毎日新聞の記事より
県農林水産部は20日、県内の2017年産マンゴーの生産見込み
(13日調査時点)を発表した。
八重山地区は、昨年が不作だった反動でことしは過去最高の229㌧を見込む。
県全体でも2055㌧とかつてない生産量を予測する。
収穫期のピークは、加温栽培が7月上旬、無加温栽培は7月下旬(八重山は7月中旬)の見通し。
各地区の生産状況は5地区全てで増産。
平年と比べて本島北部は38%増の570㌧、中部は11%増の104㌧、南部は7%増の452㌧、宮古は11%増の700㌧、八重山は45%増の229㌧を見込んでいる。
今期は、各地区とも花芽分化期の10~12月の気温が平年より
約1・9度高く推移したため出蕾時期が遅れ、開花期の3月上旬と
4月下旬に気温の低い時期があったため開花最盛期が遅れた。
生産最盛期は、本島で7月下旬、宮古で7月上旬から下旬、八重山で7月中旬と予測される。
驚くのは、暖かい沖縄でも、宮崎のようにボイラー暖房で
出荷時期を早めているらしい ということ
今日も小禄イオンで、8000前後の品を見て、その立派さと高さに驚く
私が送るマンゴーは、その半額以下、最盛期の特売である
「本当に甘い物を送ったら」という人もいるが、うちは沢山送るから
経済的にムリなのと、ムリをしてまで送りたくないのと、見栄をはる必要もないから、私の身分相応の品を送っている
スピードの沖縄タイムス、正確さの琉球新報 なら、琉球新報を
購読してみたくなるが、内地の記事が多いのは沖縄タイムスで
琉球新報はどんな特徴があるのか、たまに読み比べするが
いまだに違いがわからない
落ち着いたら、琉球新報をとってみようと思う
今、新聞とっていないのは、片付ける手間と内容の比較
たまに読むと、とても面白く為になるのだが、毎日はどうだろう
今日読んで、感心したのは、カーチーベー(夏至南風)のこと
この風が吹く季節は良い季節と聞いているが、今がそうなのか
梅雨明け間近に吹くとは思わなかったが、梅雨明け宣言自体が
広い沖縄で○○加減にならざるをえないので、梅雨明け直後でも
梅雨明け間近でもいいのだろう
カーチーベー(夏至南風)とは
なんでも経験してみないと、わからない
特にカーチーベーは、これがそうなのかと
最近、夜は、弱のサーキュレーターを一晩中首振りして寝てる
日較差が殆どない沖縄、タイマーの無い機種だから一晩中だが、
本来はタイマーで寝入るまでだろう
真夜中でも明け方でも寒くないから、ありがたい気候である
もう少ししたら、エアコン29℃冷房設定でないと寝られないはず
いつまでサーキュレーターで過ごせるか、今年は試してみようと
思っています
おそらく、7月初めには湿度が高すぎて、エアコンになるはず
エアコンなどつけず、汗を一杯かいて寝るのが好きという親戚の子
のようにしてみたいのだが、汗臭いと嫌われそうなので仕方なく
エアコン付けて寝るのだが、29℃と高めで私はちょうどいい