☆★琉球黒糖のウチナ~タイム★☆

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琉球黒糖のハルです音譜

 

今日は黒糖を使ったレシピ

 

ラフテーの作り方をご紹介ドキドキ

 

ラフテーとは・・・皮付きの三枚肉の角煮ですウインク

 

これはとろける美味しさ( ´艸`)ラブラブ

 

先日紹介した軟骨ソーキと同じで

 

圧力鍋で煮込むだけの簡単で美味しい料理ですキラキラ

 

それではラフテーの作り方です↓↓

 

【 材料 】

 

豚の三枚肉(皮付き)   約1kg

長ネギの青い部分   2本分

 

 

☆醤油     大さじ5

☆黒糖     大さじ5

☆顆粒だしの素(かつお) 10g

☆泡盛(もしくは料理酒)  1カップ

 

【 作り方 】

①三枚肉と長ネギを圧力鍋へ

三枚肉が大きい塊の場合は半分切る(※ここではまだ一口サイズには切らない)

 

②材料全部がひたるくらい水を入れ強火で沸騰させる。

灰汁が出たら取り除き、蓋をして高圧になったら重りが動かないくらいまで火を弱めて30分煮込む。30分経ったら、火を止め自然に圧が下がるまで冷ます。

 

③蓋をあけられるくらいになったら、三枚肉はざるにあげて茹で汁は捨てる。

三枚肉は表面についている油分を流水で洗って、3~4cmに切る。

 

④切った三枚肉と☆印を全部圧力鍋へ入れる。材料が浸るくらい水も入れて蓋を閉め、強火にかけて高圧になったら重りが動かなくなるくらいに火を弱め20分煮込む。

 

⑤20分経ったら火を止め、冷めたら出来上がり。

 

一度茹でて、余分な油分を抜いているので

 

こってりしすぎないけど、とろける美味しさですドキドキ

 

私、三枚肉って脂身の部分がブヨブヨしてて苦手だったのですが

 

圧力鍋で煮込むと、その皮と脂身の部分が箸で切れほどになり

 

口に入れるととろける食感で、大好きになりましたラブ

 

黒糖を使うとコクが出て美味しいですよー(-^□^-)

 

1kg作っても、家族3人ですぐ食べ終わっちゃいます・・・・

 

今度は保存用もかねてまとめて作ろうと思います音譜

 

今日はこれでラフテー丼にしますドキドキ

 

ちなみに材料の黒糖は多良間産をつかっています目

 

ではでは~また!!

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はいたーい♪
 
琉球黒糖のハルです(*^o^*)
 
今日は前回予告した、黒糖を使ったレシピのご紹介ですドキドキ
 
これは私の大好きな『トロトロ軟骨ソーキの煮付けキラキラ』です爆  笑

沖縄そばにのせてもよし、ご飯のお供によし!
お酒のツマミにも最高ですよ~( ´艸`)ラブラブ
(↑ツマミとしてなら七味をかけるのも合格)
 
本ソーキがお好みの方はそちらでもOKですが煮込み時間が違うので注意です目
 
本ソーキは 豚アバラ、スペアリブで普通の固い骨付きの肉です
 
軟骨ソーキは、固い骨ではなく軟骨なので調理法によってトロットロのものからコリコリの食感のものがあります
 
今回使うのは『軟骨ソーキ』ですニコニコ ↓↓

圧力鍋を使用するので軟骨部分がプルプルトロトロですドキドキ

 
では本題はこちらから音譜↓↓
 
【材料】
●豚軟骨ソーキ 約1kg(おおよそで大丈夫です)
●お酒        200cc
●生姜      3かけくらい(スライス)※なくてもOK       
●長ネギの青い所  1本分(なくてもOK)
 
☆黒糖      大さじ5 (75g) ※三温糖使用の場合は大さじ3  
☆醤油      70cc
☆お酒      100cc
 
★調整用の黒糖or三温糖 適量
注意三温糖やグラニュー糖を使用する場合、黒糖と使用量が違うので注意です目
 ちなみに黒糖も種類がありますが、私はこちらの多良間島産を使ってます

↓↓


 
【作り方】
①圧力鍋に●印の材料を全部入れ、材料が浸るくらい水を入れます。


②沸騰させて灰汁が出たらとりのぞき、蓋をして40分ほど高圧をかけます。40分経ったら、火を止めて蓋を開けられるくらいまで冷まします。


③豚軟骨ソーキをと茹で汁を分けます。
・豚軟骨ソーキは別の鍋へ移し「☆」の調味料をすべて入れ、材料が浸るくらい水を追加します。この時、軟骨部分は半透明で爪楊枝で刺せるくらいの軟らかさですウインク


・茹で汁はボウルなどに移し、生姜と長ネギを取り除き、浮いている油(ラード)を取り除きます。冷やすとラードが白く固まるので取り除きやすいです。(写真はまだラードを取り除く前)

星茹で汁に「だしの素(鰹だし)、塩」を加えるとあっさり系のそばダシになります音譜
 
④軟骨ソーキを再び煮込みます。
 鍋の蓋はあけたまま中火にかけ、途中アルコール分が無くなったころに味見をします。この時、黒糖か三温糖で甘さを調整するのですが、甘辛いというより少し甘めがおススメです。
濃い場合は水を追加してください。

 
⑤さらに15分ほど煮込めば出来上がりです音譜


注意煮込むときの注意
軟骨ソーキが常に煮汁に浸っているように水分を調整しましょう。
そうするとお肉もホロホロになって美味しいですよードキドキ
 
私はとりあえずご飯とともに味見( ´艸`)
残りはタッパーに入れて冷蔵庫保存キラキラ


 
※ちなみに、すぐに食べない場合は⑤の煮込みは5分くらい煮て、あとは粗熱を取ったら煮汁ごとジップロックに入れてさらにタッパーに入れて冷蔵庫で半日~1日置いてもOKです照れ
写真のはジップロックに入れすれました
 
冷凍保存もできるので、お好みの味に仕上がったら軟骨ソーキだけをラップで包み冷凍してくださいグッド!
 
この記事を書くにあたって、自宅で作ったのですが
 
1回分は美味しくて家族みんなで食べきっちゃったので
 
すぐに冷凍保存分も作っちゃいました照れ
 
これでいつでも自宅で美味しい軟骨ソーキそばが食べられる~ドキドキ
 
ソーキの煮付けはすでに出来上がっているレトルトタイプなどもありますが
 
自宅だとまとめてたくさん作って冷凍保存も出来るのでおススメですヾ(@^▽^@)ノ

 

おためしあ~れ~カナヘイうさぎカナヘイハート


ではでは~また!!

 

琉球黒糖オンラインショップはこちら↓↓

http://www.ryukyu-kokuto.jp/

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琉球黒糖のハルです音譜

黒糖を使った簡単なレシピのご紹介キラキラ

今日は会社のキッチンで黒糖を使ったお菓子作りww

今回はイギリスのお菓子を沖縄風に(・∀・)

しかもとっても簡単に出来ますょ~合格

その名も「琉球ファッジ」音譜
(かってに私が命名( ´艸`))

材料はこちら↓↓
・黒糖(今回は多良間産使用) 20g
・粗糖(三温糖でもOK)  80g
・コンデンスミルク 50g
・バター 25g
※お好みで黒糖30g 粗糖70gなど割合を変えてもOKニコニコ

作り方もシンプルww
1材料をすべて鍋に入れて中火で混ぜ合わせる


2沸騰し始めたらひたすら混ぜる(10分くらい)


3クッキングシートを敷いたバットに流し込む
今回は少量なのでマドレーヌの型に流し込みww


4荒熱がとれたら冷蔵庫に入れる(30分~1時間)

5一口サイズに包丁でカットしたら出来上がり♪

ファッジってサクっとしてホロっとほどける食感ラブラブ!

しかも今回作ったこの琉球ファッジは

黒糖のコク&風味とコンデンスミルクのミルキーな味わいで

とっても美味しいですよ~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:ドキドキ

ちなみに、黒糖が無いけどファッジを作ってみたいビックリマーク

という場合は、黒糖を「粗糖」か「三温糖」に変えても

オッケーですよヽ(゚◇゚ )ノ 音譜

でも断然、黒糖入りが美味しいですドキドキ

コーヒーと一緒にというのもイイかも(°∀°)b

ぜひぜひお試しくださいーいアップアップ

ではでは~また!!

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琉球黒糖のハルですо(ж>▽<)y ☆

今日は、先日から販売開始した多良間産黒糖を使った簡単デザートをご紹介ラブラブ!

これは、誰が作っても間違いなく美味しい!!おススメレシピキラキラ

それが
黒糖くず餅ですヾ(@^▽^@)ノ

プルップルでもちもちラブラブ!

作り方はホントに簡単ですww

材料はこちら☆

●多良間産粉黒糖 1カップと1/2カップ
●いもくず    1カップ
●水       4カップ
●きな粉     適量

クローバー作り方クローバー

1材料を鍋に入れて、木ベラで混ぜ合わせてから中火にかける音譜

(ミルクテぃーが飲みたくなりましたww)

2つぶつぶの固まりが出来てきますが焦らず休まず混ぜます

(コーヒーゼリー入りのカフェオレに見えてきましたww)

3少し透き通ったこげ茶色になってきますが、まだまだ混ぜますビックリマーク
これくらいになると粘りが出てきます


4これくらいの黒い飴色になったらOKですo(^▽^)o


5荒熱をとったらタッパー(もしくはバット)にきな粉をまぶして流し込みます。
上からもきな粉をかけて、完全に冷めたら一口サイズにカットして出来上がりです音譜


所要時間は15分くらいかなはてなマーク

出来上がった黒糖くず餅は会社のみんなで食べちゃいました合格

お手軽に作れてとても美味しいですよー(≧▽≦)ドキドキ

材料を全部鍋に入れて、後は中火でひたすらまぜまぜするだけですにひひ音譜

ぜひぜひお試しくださいヾ(@^▽^@)ノ

黒糖の食べ方としては
そのままお茶菓子として食べてもよし!
料理に使ってもよし!なので

また黒糖を使ったレシピ、随時ご紹介したいと思いますドキドキ

ではでは~また!!
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ハイタイヘ(゚∀゚*)ノ

琉球黒糖のハルでーーす!!

今日はお仕事はお休みなので

愛娘(4才)と一緒にココボールにデコって遊びましたょラブラブ

ちなみにコレ↓がココボール

沖縄風ドーナツ「さーたーあんだぎー」の一口サイズタイプニコニコ

これをデコポッキーみたいにデコろうとww

で、なんやかんやと(?)娘と遊びながら

こんな感じになりました(^ε^)


アップにしてこんな感じ

写真でチョコが汗かいてるの分かるでしょうか…( ̄Д ̄;;

チョコを半分付けて、デコる前に少し冷蔵庫で冷やしたら

まだまだ暑い沖縄の気温と冷蔵庫の温度差で

チョコが汗かいちゃいましたーーー(((( ;°Д°))))

まぁ、娘にしてみればそんなのお構いなしなので

写真撮影後、即完食しました(笑)

たまにはこんな食べ方も楽しいですね音譜

ではでは~また(^-^)/

ネットショップもやってますドキドキ

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