黒糖を使ったジャム作りに挑戦しました

まぁまぁ美味しく出来上がりました

パンにのせて、右から
黒糖リンゴジャム(黒糖のみ)
黒糖りんごジャム(グラニュー糖・黒糖が半々)
黒糖ミルクジャム

全体的に茶色い

味は、黒糖ミルクジャムが一番上手く出来ましたよー

二種類のリンゴジャムは黒糖の割合を変えたり
カットの大きさを変えてみました(*'▽'*)
砂糖を黒糖のみで作るとこってり
黒糖とグラニュー糖を半々だと黒糖のみよりあっさり
…でも、普通のジャムよりはこってりしてるので
某ラーメン店でいう「こっさり」な味でした

黒糖ミルクジャムはパンでも美味しかったですが
バニラアイスにトッピングが美味しいかも~( ´艸`)

レシピ、メモし忘れちゃって次同じのを作れるかは謎(笑)
ジャムもいいのですが…
煮込むのに時間かかるので
今度は簡単で短時間な黒糖を使った何かを作りたいと思います

ではでは~また~☆彡