ジャム作り☆ | ☆★琉球黒糖のウチナ~タイム★☆

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本日二度目のハルですo(〃^▽^〃)o

黒糖を使ったジャム作りに挑戦しました!!

まぁまぁ美味しく出来上がりましたニコニコ

パンにのせて、右から
黒糖リンゴジャム(黒糖のみ)
黒糖りんごジャム(グラニュー糖・黒糖が半々)
黒糖ミルクジャム



全体的に茶色いあせる

味は、黒糖ミルクジャムが一番上手く出来ましたよー音譜

二種類のリンゴジャムは黒糖の割合を変えたり

カットの大きさを変えてみました(*'▽'*)

砂糖を黒糖のみで作るとこってり
黒糖とグラニュー糖を半々だと黒糖のみよりあっさり

…でも、普通のジャムよりはこってりしてるので

某ラーメン店でいう「こっさり」な味でしたにひひ

黒糖ミルクジャムはパンでも美味しかったですが

バニラアイスにトッピングが美味しいかも~( ´艸`)ラブラブ

レシピ、メモし忘れちゃって次同じのを作れるかは謎(笑)

ジャムもいいのですが…

煮込むのに時間かかるので

今度は簡単で短時間な黒糖を使った何かを作りたいと思いますべーっだ!

ではでは~また~☆彡