【家でもできるキャンプ料理】トマトまるごとスチーム | 職人RYUのアクアリウム日記

職人RYUのアクアリウム日記

ブログの説明を入力します。

 

 

ども、毎日金欠のryu608-07です笑

 

 

 

家にいる時間を時間をワクワクしたいなら、“家キャンプ”料理がおすすめです。

 

いつもの食材でも、キャンプ用の調理器具を使うだけで、グッとおいしく本格派の味に変わります!

 

キャンプ用品メーカー「Coleman(コールマン)」が公式サイトで提供するアウトドアレシピから、家で簡単に再現できるレシピを紹介します。

 

コロナで自粛しているこの機会に“家キャンプ”を楽しんでみてください😌

 

 

 

 

 

さて、今回は…

 

 

 

【旬のうまみを味わえるトマトのまるごとスチーム】

 

 

 

【材料】

 

 2人分
○トマト3個
○プチトマト10個
○レモン(スライス)3枚
○塩、粗挽き黒こしょう適量
○オリーブオイル大さじ1

 

 

 

【ワンポイント】
 

ダッチオーブンだからできる、旬のトマトの美味しさをまるごと味わう1品です。

 

未熟なトマトでも加熱する甘みが増すのでぜひお試しを!冷やしたり、つぶしてパスタソースにしても◎ですよ!

① トマトはお尻に浅く十字に切り込みを入れる。
 

② ダッチオーブンに1のトマトとプチトマトを入れ、レモンスライスをのせ、塩、粗挽き黒こしょう、オリーブオイルを回しかけて蓋をする。
 

③ 中火で加熱し、シューという音がしてきたら弱火にして8分ほど加熱する。

じゅわーっと口に広がる、トマトのうまみ。おうちにある材料だけで、短時間でできるのに、こんなにおいしくなるなんて感動です!

 

 

 

 

今回紹介したレシピは、アウトドア調理器具を使用したものです。

家でも使うことができて、この器具があればお料理上手になれちゃいます😁

 

 

 

 

【ダッチオーブン】
 

アウトドア界の万能器具!蓋つきの鉄製なべ。

 

分厚い鋳鉄製で、圧力鍋のように短時間で中まで火が通り、素材の旨みを引き出します。

 

都市ガスのレンジや、オーブンに鍋ごと入れて使うこともできるので、豪快なキャンプ料理をおうちでも味わうことができます。

 

ご家庭のキッチンで使用する時は、脚の無い10インチ(約φ25㎝)、8インチ(約φ20㎝)が扱いやすくておすすめ。

 

スキレットと同様に植物性オイル仕上げで面倒なシーズニング不要です。

 

 

 

 

「家キャンプ料理」ぜひ挑戦してみてください✌️