一般財団法人焼き餃子協会 の会長さんと出会った。

前橋市の農業ブランドUPへのアイデアに悩んでいる私にある提案を頂いた。

その提案は「美味しい餃子の出来る産地連携と食べ方」だった。

 

 

群馬県(前橋市)は総務省統計局の統計から、餃子購入頻度では全国トップクラスを走っていた。餃子購入頻度では、前橋市は2018年度で1位、2019年度は2位。購入金額では上位に入らず、購入頻度が上位であることの理由は、物価の安さにあるのではないか。

 

 

群馬県は全国トップクラスの餃子生産拠点である理由。

・前橋にはみまつ食品がある。たくさんの餃子工場が群馬県内に存在する。

・小麦粉生産量、養豚飼養頭数が全国4位

・夏秋キャベツの生産量が日本一

・白菜・ニラの生産が国内トップクラス

・標高差が大きく、様々な野菜が作られる

・東北道や関越道など首都圏への輸送力が高い

・うどん県ゆえに粉食のレベルが高い。

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テレビにて群馬県の餃子が紹介されます。3月31日(火)2057

群馬県や関係自治体と連携して餃子の群馬・前橋PRできたらチャンスがあるか?