南町リーマンの昼休み -4ページ目

南町リーマンの昼休み

金沢市の南町、武蔵ヶ辻、近江町、香林坊界隈でのランチを食べ歩きする日々を綴る。B級グルメも稀にあり。

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関東編です。

 

日本各地に展開する定食チェーン、ただし金沢(石川県)にはお店の無い大戸屋で、梅おろし出汁で食べる いわしフライ¥1190

 

前回は、今年7月にサバ竜田揚げを投稿しております。

 

6種ほどあるお魚が主菜の定食から、いわしフライをオーダーしました。

 

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ランチタイムで賑わう中、待つこと15分ほどで定食の登場です。

 

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イワシフライは2尾。 とんかつ屋さんで見かける、網が敷かれたお皿らに盛られています。

 

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結構立派なサイズ感。 衣もゴツゴツしていて美味しそう。

 

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梅おろし出汁は、出汁のみが小鉢に注がれており、イワシフライの脇にある大根おろしと梅ソースを混ぜてつかうよう。

 

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付け合わせはシンプルにキャベツとトマト。

 

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ご飯は白米を選択。

 

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あとは、お味噌汁と、

 

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お新香、そして、大戸屋ドレッシング。

 

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それでは、梅おろし出汁で食べる いわしフライを頂きます。

 

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箸先からずっしりとした重みが伝わるイワシフライ。 それを一口大に千切り、梅出汁を潜らせ帆頬張ります。

 

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美味しい、美味しい。

 

ザクザクとした歯ごたえの衣、そして、その内側にはホクホクとしたイワシの身。 お出汁は予想以上に優しい味わい。

 

ここに付属の大根おろしと梅ソースを加え、改めて味わってみます。

 

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アレ? 梅の酸味は随分と控えめですね。 もうすこしパンチがあった方が、癖のあるイワシの味にマッチするような気がしました。

 

そこで、直接、大根卸しと梅ソースをイワシフライに添えてみましょう。

 

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梅の風味に重きをおくなら、こっちの方がイイかも。

 

ちなみに、ドレッシングも酸味があるので試してみました。

 

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が、こっちは合わないかなぁ。

 

いろいろと味変しつつ、イワシフライやご飯、お味噌汁を味わって、ランチは終了。 お腹いっぱいになりました。

 

梅おろし出汁で食べる いわしフライ、美味しかったです。

ご馳走様。