金沢駅前ランチ編です。
東口を出てすぐ左手にある「金沢フォーラス」の6階。 韓国料理のお店 チーズトケビでビビンバハーフとスンドゥブチゲセット¥1300。
前回は、昨年8月にサムギョプサルセットを投稿しております。
店内はポップな感じで、紫色のテーブルが特徴的な色合い。 壁に飾られたネオンが韓国っぽい雰囲気を醸し出してます。
ランチメニューはビビンバと豚バラカルビ丼を中心に、オカズの組み合わせで構成されています。 そして、何故かシュウマイ推し。 韓国料理ですとマンドゥと呼ばれる餃子っぽいものが知られていますが、シューマイもメジャーなんですかね?
今回は、ビビンバとスンドゥブチゲのセットを注文。
Kポップが流れる店内にて待つこと15分ほどで、お料理が到着。 紫のテーブルが妙に色鮮やかです。
スンドゥブチゲはアツアツのセラミック鍋に盛られていました。 大きめにカットされたお豆腐に、いくらかの具材が見えます。
近くで見ると意外に辛味は抑えてありそう。 香からも刺激は感じられません。
こちらはハーフサイズのビビンバ。 各種ナムルが取り囲む中央には卵黄が堕としてあります。
あとは、ワカメスープと豆もやしのナムル、ビビンバに加えるコチュジャンが添えられていました。
それでは、ビビンバハーフとスンドゥブチゲセットを頂きましょう。 まずはスンドゥブチゲのスープから。
美味しい、美味しい。
出汁の効いた味わいで、辛味は予想通りマイルド。 それでも、辛み成分のおかげか身体の芯から暖まる感じ。
具材は、お豆腐、ニラ、浅利。
続いてはビビンバ。
スプーンで具材をまぜまぜして頂きます。
豆もやしの食感が心地よい。 こちらも辛味控えめで、ゴマ油の香りが口の中に広がります。
途中、コチュジャンを追加。 若干辛味が増しますが、それほど辛くなることはありませんでした。
ビビンバはハーフサイズながらもお茶碗1杯半ほどのご飯が入っており、スンドゥブチゲも具沢山で、食べ終わる頃にはお腹いっぱいになりました。
美味しかったです。
ご馳走様。
次こそはシューマイに挑戦してみますかね。