金沢駅ナカ ランチ編です。
駅構内の商業施設「あんと西」一階にある、言わずと知れた牛丼チェーン「吉野家」で 親子丼¥547。
前回も、昨年9月に親子丼を投稿しております。
訪問時は牛丼でササっとランチを済ませるつもりだったのですが、このお店でも親子丼を扱っていることを知り、頂くことに。
ちなみに、こちらのお店はタッチパネルでオーダーできます。
調理の手間があるので時間が掛かるかなと思いきや、わずか3分ほどで着丼。
やはり「なか卯」と比べると若干色が濃い感じ。 また、色合いだけでなく立ち上る湯気から出汁の香りをシッカリと感じます。
昨年の親子丼とは、葱が違いますね。 前回は万能ねぎ(分葱)でしたが、今回は普通の青ネギを刻んだものがトッピングされていました。
それでは、親子丼を頂きましょう!
美味しい、美味しい。
ふんわり食感を残しつつもちゃんと加熱された玉子は、濃いめの出汁で味付けされています。 昔ながらの町の食堂で供されるような、懐かしさも感じる美味しさ。
鶏肉も程よく弾力があり、また、タマネギが牛丼のそれと違ってシャキシャキとした食感でまた良し。
汁気は結構多めなので、食べ進むうちに白米が出汁を吸った状態になりました。
続いては、トッピングの青ネギを絡めて頂きます。
ちょい辛めな葱がアクセントになり、これもまた美味しい。
そして牛丼屋さんなので、紅ショウガとも組み合わせて味変します。
このあと、七味も試してみましたが、昨年と違って陳皮の苦みがわずかに強調される印象。 なので七味は一口試して止めておきました。
吉野家の親子丼、美味しかったです。
ご馳走様。