日替わりお刺身ランチ@魚がし食堂 | 南町リーマンの昼休み

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金沢市の南町、武蔵ヶ辻、近江町、香林坊界隈でのランチを食べ歩きする日々を綴る。B級グルメも稀にあり。

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金沢駅ナカ ランチ編です。

 

駅ナカの商業施設 Rinto にある「魚がし食堂」で、日替わりお刺身ランチ¥1100

 

前回は昨年7月に同じメニューを投稿しております。

 

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ランチメニューは前回から特に変更はなく、煮魚とお刺身メインの「日替わりお魚ランチ」と、お刺身メインの「日替わりお刺身ランチ」の2つ。

 

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真冬の美味しいお魚を味わうべく、今回も前回と同じお刺身ランチをオーダー。

 

そして待つこと20分。 日替わりお刺身ランチの登場です。

 

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訪問時のお刺身がこちら。 店員さんから説明はありませんので想像となりますが、左端から時計回りに、タイ、がんど(ぶり)、カワハギ、カツオのたたき、そして中央がシメサバです。

 

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副菜は毎回同じで、アジフライ。 揚げおきなのでアツアツではありません。

 

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そして、キャベツと人参の浅漬け、切り干し大根の煮物。

 

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ご飯は「小」ですが、ふつうのお茶碗で一杯強あります。 この「小」のさらに少な目でも良いかも。

 

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お味噌汁の具材はワカメとネギでした。

 

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それでは、日替わりお刺身ランチを頂きましょう!

 

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まずはタイ。

 

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冬のお魚は身がしまって美味しいです。

 

続いてはカワハギ、もしかしたら、ウマヅラハギかも。

 

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厚めのポーションながらやわらかで甘みもあり美味しい。

 

カツオのたたきはフツーかな。 そんなに脂はのってなかったです。

 

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鯖は、お酢の締め具合が浅めで、自分好みの仕上がり。

 

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がんど(ブリ)もこの時節にしては脂ののりが少ない部位で、淡泊な味わい。

 

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お刺身のボリュームも十分で、副菜の品ぞろえも多く、食べ応えのあるランチでした。

 

やはり冬のお魚をお刺身で頂くと美味しいですね。

ご馳走様。