金沢駅ナカ ランチ編です。
駅ナカの商業施設 Rinto にある「魚がし食堂」で、日替わりお刺身ランチ¥1100。
前回は昨年7月に同じメニューを投稿しております。
ランチメニューは前回から特に変更はなく、煮魚とお刺身メインの「日替わりお魚ランチ」と、お刺身メインの「日替わりお刺身ランチ」の2つ。
真冬の美味しいお魚を味わうべく、今回も前回と同じお刺身ランチをオーダー。
そして待つこと20分。 日替わりお刺身ランチの登場です。
訪問時のお刺身がこちら。 店員さんから説明はありませんので想像となりますが、左端から時計回りに、タイ、がんど(ぶり)、カワハギ、カツオのたたき、そして中央がシメサバです。
副菜は毎回同じで、アジフライ。 揚げおきなのでアツアツではありません。
そして、キャベツと人参の浅漬け、切り干し大根の煮物。
ご飯は「小」ですが、ふつうのお茶碗で一杯強あります。 この「小」のさらに少な目でも良いかも。
お味噌汁の具材はワカメとネギでした。
それでは、日替わりお刺身ランチを頂きましょう!
まずはタイ。
冬のお魚は身がしまって美味しいです。
続いてはカワハギ、もしかしたら、ウマヅラハギかも。
厚めのポーションながらやわらかで甘みもあり美味しい。
カツオのたたきはフツーかな。 そんなに脂はのってなかったです。
鯖は、お酢の締め具合が浅めで、自分好みの仕上がり。
がんど(ブリ)もこの時節にしては脂ののりが少ない部位で、淡泊な味わい。
お刺身のボリュームも十分で、副菜の品ぞろえも多く、食べ応えのあるランチでした。
やはり冬のお魚をお刺身で頂くと美味しいですね。
ご馳走様。