タラの木の子あんかけ定食@味処 たか木 | 南町リーマンの昼休み

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金沢市の南町、武蔵ヶ辻、近江町、香林坊界隈でのランチを食べ歩きする日々を綴る。B級グルメも稀にあり。

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金沢駅前ランチ編です。

 

東口から徒歩3分。 堀川町交差点と此花町交差点のちょうど中間くらいに位置する「味処 たか木」で、本日のランチ タラの木の子あんかけ定食¥850

 

前回は、昨年11月に同じく本日のランチ メギス唐揚げ定食を投稿しております。

 

お店の入り口は奥まったところにあるので、見逃しがち。

 

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それでも、近隣にお手頃なランチスポットが少ないためでしょう、店内は前回と同様にリーマン諸氏で混みあっておりました。

 

店頭置かれたランチメニューがこちら。

 

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日替わり定食に加えて、パスタ(訪問時はナポリタン)とオムライスの3種。 意外にパスタを注文しているお客さんも多く、美味しいのだと思います。

 

さて、待つこと10分ほどで、タラの木の子あんかけ定食が運ばれてきました。

 

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主菜はコチラ。 タラの切身に、たっぷりの木の子餡が掛けられています。

 

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タラは焼いてるのかな? 餡に使われているキノコは、シイタケ、エノキ、ブナシメジ。

 

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副菜は2品で、こちらは豚肉とお豆腐、ニンジン、糸こんにゃく、水菜の煮物。

 

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もやしとニンジン、水菜、コーン、ヒジキの酢の物。 コーンが入っているって珍しいですね。

 

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ご飯は特にサイズを問われませんでしので、お店としては普通盛り。 ですが、普通のお茶碗なら一杯半ほあり、結構ボリューミーです。

 

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あとは、お味噌汁と

 

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お新香、の構成。

 

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それでは、タラの木の子あんかけ定食を頂きましょう。

 

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タラの実は肉厚で、お箸を差し入れただけで崩れそうなほど、ふっくら柔らかな仕上があり。

 

一口サイズにタップリを餡を絡めて口へと運びます。

 

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美味しい、美味しい。

 

フワッとした食感に淡白なタラの実、そこに、やや濃いめの味付けをされたキノコ餡がからみます。 白飯がススム味わいですね。 キノコの食感もまた、良いアクセントになっていました。

 

キノコ餡、ベースとなっている出汁がしっかりしており、ご飯に掛けて食べたくなるほどでした。(お行儀悪いので諦めましたが。)

 

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副菜は二品とも、主菜に負けない美味しさ。 コーンの入った酢の物、予想以上に良かったです。

 

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品数の多さに加えてご飯のボリュームから、お腹いっぱいになりました。

 

タラの木の子あんかけ定食、美味しかったです。

ご馳走様。