コンビニランチ編です。
近くて便利がキャッチフレーズのセブンイレブンで、たんぱく質が摂れる豆乳茶わん蒸し¥345、塩むすび¥130、サラダチキンバー¥140。
セブンの「たんぱく質が採れる」シリーズは、サンドイッチをいくつか頂いてきました。が、まさかの茶碗蒸し登場。
糖質も脂質も控えめで、123kcal。
透明の蓋越しに見る限りは鶏肉とカニカマがたんぱく源っぽいですが、おそらく、茶碗蒸し自体にも小麦たんぱくとか混ざっているんでしょうね。
主菜としてはおとなしめの味わいと踏んで、これに合わせたのはシンプルな塩むすび。
そして、毎度おなじみのサラダチキンも。
温める前に、開封して具材を確認してみましょう。
容器は直径12~13cmの小ぶりなサイズ。 具材は、鶏肉、カニカマ、シイタケ、三つ葉。銀杏みないな痛風系の具材はもちろんナシ。
これを3分ほど、オフィスのレンジでチンすると... ほぼ見た目は変わってないですね。
温めている合いだ、レンジの中で結構グツグツと沸いているように見えたのでちょっと心配だったのですが。
それでは、たんぱく質が摂れる豆乳茶わん蒸し、頂きます!
ツルンとした茶碗蒸しらしい食感が再現されてます。 でもちょっと甘すぎる気もしました。
具材も茶碗蒸し自体の味わいを損ねないようなあっさりしたもの中心。
甘すぎる、と書きましたが、塩むすびを合わせるとちょうどよいバランスかも。
サラダチキンは少々浮いた味わいになっちゃいますが、ボリューム感を補う&食感のアクセントとして、これはこれで良かったと思います。
茶碗蒸しのお出汁は、どこかケミカル感がありますけど、コンビニランチなので、こんなものかな、と。
寒いときにアツアツの茶碗蒸し、良かったですよ。
ご馳走様。