金沢駅前ランチ編です。
金沢駅東口から徒歩4分。 金沢市此花町にある大酉茶屋で、焼魚定食(赤カレイ焼)¥780。
前回は、昨年10月に同じく焼魚定食(汐サバ焼き)を投稿しております。
訪問時のメニューは、焼魚定食は赤カレイ or 汐サバ。 揚げ物定食はハムカツ or アジフライで、気まぐれ定食はホタルイカのカレー。
実は、前回、前々回ともにお刺身定食狙いで、今回もそのつもりだったのですが「ありません。」とのこと。 前は飲食店の夜営業が自粛モードだったのですが、それが解消された今も無い=実はメニューに載せてあるだけ疑惑が...
というわけで、赤カレイ。 アジフライは好物ですが揚物の気分でないし、ホタルイカのカレーは個性を感じますが、そもそもホタルイカ好きじゃないし、ということで。
前回同様、近隣のリーマンが訪れているこのお店はランチタイムも喫煙可なので、紫煙を燻らす方がおられました。 この点は理解したうえで訪問することが必要です。
さて、待つこと15分。 焼魚定食の登場です。
主菜は、赤カレイの干物。 炙った焦げ目が美味しさ気です。
脇には、大根おろしとカットレモンが添えてあります。
副菜はお馴染みの金沢おでん。 今回は、車麩、はんぺん、厚揚げ、蒟蒻(何れも4分の1サイズ)でした。
他には、ネギとザーサイかな?をトッピングした冷奴に、大根と人参のキンピラ、お新香が付いてます。
ご飯は少な目にしてもらいました。
お味噌汁はカキ卵いりでした。
それでは、赤カレイの干物を頂きましょう!
お箸を赤カレイに刺し入れますと、焼きたてとあってフンワリした感触が箸先から伝わってきます。
美味しい、美味しい。
カレイの身はふっくら柔らかで、淡白だけれど旨みがギュッと詰まった味わい。 塩味もしっかりあって、ご飯にピッタリです。
透き通ったお出汁に浸るおでんは、優しいお味。
品数もボリュームもあるので、食べ終わるときにはお腹いっぱいになりました。
さて、ここでお刺身のランチにありつける日は来るのでしょうか。
焼魚定食、美味しかったですよ。
ご馳走様。