家呑み編です。
酒のやまや で、TIER SYRAH¥1100。 そしてイオン杜の里店で種類別ナチュラルチーズ(赤ワインセット)¥389。
以前に投稿したMONTECILLO RIBERA DEL DUEROと一緒にまとめ買いしたものです。 南アフリカ産なのですが、狙って購入したわけでは無く、お気に入りのテンプラニーリョ種に近しいけれど異なる品種で、と思って選んだ一本。
このワインのお供に選んだのは、やまやの隣にあるイオン杜の里店で販売していたチーズの盛合せ。
これに、少しだけナッツ類を追加です。
チーズの内容は、左から、ラムレーズンを混ぜたクリームチーズと、白カビタイプのブリーチーズ。
そして、ゴルゴンゾーラ。 先の2種類が3ピースあるのに対して、これだけ1切れなのは単価の問題ですかね。 ここに、枝豆と黒豆が混ざったナッツを少々盛りました。
早速、開栓して、吞みましょうか。
TIER SYRAHは、その名の通りシラー種を使ったワイン。 色見は前回頂いたモンテチェッロにそっくりです。
で、グビリと一口頂きます。
美味しいです。 好きな系統の味わい。
水の用意すっきり&ごくごく飲める印象はテンプラニーリョと相通じるところがあります。 一方で、アチラのチェリー感のある香りに対してこちらは抜けが無いというか、ややまったりというか。 ラベルの説明書きにあるとおり、プラムっぽいですね。
で、チーズ。
3種とも美味しいし、ワインにもマッチしてます...が、パッケージの底に貼られていたシールの栄養価をみてビックリ。
量は僅かにしか見えませんが、これだけで400kcal近くあります。 やはりチーズは脂質爆弾ですねぇ。
ま、美味しかったので良しとします。(けど、次からは気を付けよう。)
ご馳走様。