おいしさ日替り定食@カプリ島 | 南町リーマンの昼休み

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金沢市の南町、武蔵ヶ辻、近江町、香林坊界隈でのランチを食べ歩きする日々を綴る。B級グルメも稀にあり。

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南町交差点から徒歩7分

 

ホリデイ・イン金沢スカイの地階に位置するレストラン街コロナロードの洋食店「カプリ島」で、おいしさ日替り定食¥750

 

前回は... ほぼ1年前に訪問。 昨年1月に、おいしさ日替り定食(タラのフライ&ポークグリル)を投稿しております。

 

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訪問時の日替りは「とんかつ(あんかけソース)」。

 

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実はカプリ島さんには、洋風カツ丼(2011年5月投稿)なるメニューがあります。 柿木畠の老舗洋食店「グリル中村屋」の名物、皿カツ丼(2013年6月投稿)とほぼ同じメニューなのですが、増泉のクックとか、いくつか昔からある洋食店に存在するメニューみたいです。

 

今回の日替り、とんかつ(あんかけソース)とは、この洋風カツ丼の具材のこと。

 

というわけで、カウンター席に腰を下ろしてオーダーし、待つこと5分ほどで、おいしさ日替り定食の登場です。

 

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こちらが件の、とんかつ(あんかけソース)。

 

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薄目のトンカツに、「かきたま」状の卵がはいったコンソメチックな餡が掛けられています。 この餡から立ち上る湯気に、なんとも食欲をそそる香りがします。

 

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付け合わせは、大根のおでん風煮物に自家製の玉子焼き、カボチャフライ、グラッセしたニンジン、生野菜。

 

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普通盛りのはずのご飯は、実質大盛り(お茶碗一杯半ほど)。

 

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そして、お味噌汁と

 

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お新香が付きます。

 

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さあ、とんかつ(あんかけソース)を頂いてみましょう。

 

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たっぷりと餡をまとったトンカツを一切れ、口へと運びます。

 

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美味しい、美味しい。

 

揚げたてサクサクの衣に、甘しょっぱさのある餡がからみ、ソースで頂くトンカツとはまた違った味わい。 豚肉は薄切りなのですが、結果として餡がからんでも軽やかな味わいでバランスが良い。

 

付け合わせの大根も、味が沁みてて美味しかったです。

 

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トンカツを食べ進んでいきましたら、その下からはパスタの姿もありました。

 

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途中、餡をからめたトンカツをオン・ザ・ライスして、洋風カツのスタイルでも頂いてみました。 もちろん、ご飯との相性はぴったり。

 

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ご飯が多めなこともあって、ガッツリとした食べ応えのランチになりました。

 

美味しかったですよ。

ご馳走様。