南町交差点から徒歩7分。
ホリデイ・イン金沢スカイの地階に位置するレストラン街コロナロードの洋食店「カプリ島」で、おいしさ日替り定食¥750。
前回は... ほぼ1年前に訪問。 昨年1月に、おいしさ日替り定食(タラのフライ&ポークグリル)を投稿しております。
訪問時の日替りは「とんかつ(あんかけソース)」。
実はカプリ島さんには、洋風カツ丼(2011年5月投稿)なるメニューがあります。 柿木畠の老舗洋食店「グリル中村屋」の名物、皿カツ丼(2013年6月投稿)とほぼ同じメニューなのですが、増泉のクックとか、いくつか昔からある洋食店に存在するメニューみたいです。
今回の日替り、とんかつ(あんかけソース)とは、この洋風カツ丼の具材のこと。
というわけで、カウンター席に腰を下ろしてオーダーし、待つこと5分ほどで、おいしさ日替り定食の登場です。
こちらが件の、とんかつ(あんかけソース)。
薄目のトンカツに、「かきたま」状の卵がはいったコンソメチックな餡が掛けられています。 この餡から立ち上る湯気に、なんとも食欲をそそる香りがします。
付け合わせは、大根のおでん風煮物に自家製の玉子焼き、カボチャフライ、グラッセしたニンジン、生野菜。
普通盛りのはずのご飯は、実質大盛り(お茶碗一杯半ほど)。
そして、お味噌汁と
お新香が付きます。
さあ、とんかつ(あんかけソース)を頂いてみましょう。
たっぷりと餡をまとったトンカツを一切れ、口へと運びます。
美味しい、美味しい。
揚げたてサクサクの衣に、甘しょっぱさのある餡がからみ、ソースで頂くトンカツとはまた違った味わい。 豚肉は薄切りなのですが、結果として餡がからんでも軽やかな味わいでバランスが良い。
付け合わせの大根も、味が沁みてて美味しかったです。
トンカツを食べ進んでいきましたら、その下からはパスタの姿もありました。
途中、餡をからめたトンカツをオン・ザ・ライスして、洋風カツのスタイルでも頂いてみました。 もちろん、ご飯との相性はぴったり。
ご飯が多めなこともあって、ガッツリとした食べ応えのランチになりました。
美味しかったですよ。
ご馳走様。