南町交差点から徒歩2分。
この界隈での洋食ランチといえばココ、ビストロ・シャレで戦うビジネスマンプレート¥950。
前回(8月)、前々回(4月)と、テイクアウトのお弁当を頂いておりましたが、今回は久々のイートイン。
いつもようにカウンター席に腰を下ろし、ビジネスマンプレートをオーダー。
ちょっとだけオムハヤシとかハッシュドビーフに心動かされましたが、訪問時の主菜が牛すじのデミソースシチューなので、味の系統は同じかな、とプレートランチにしました。
お店の中は、マスクや3密、手の消毒内に気を使いながらも、以前と同様に、近隣で働く人たちでにぎわってますね。
さて、待つこと5~6分で、ビジネスマンプレートが登場。
って、アレレ? お馴染みのでっかいお皿(参考)はどうしたの?
ボート型のご飯モノやスープ、副菜、サラダが、大きなお皿一枚に、半ば強引に乗っているからこその「プレート」なんですが、セパレートタイプになっちゃいましたね。
今回の主役、牛すじのデミグラスソースシチューはこちら。
たっぷりのお肉とタマネギの具が顔を覗かせています。 甘~い良い香りがしますよ。
ご飯は雑穀米でした。
そしてスープや副菜のお皿がこちら。
野菜と玉子のスープは、薄目のミネストローネっぽいスープに、かき玉子やお野菜が入っています。
副菜は、短冊状にカットしたローストポークとタマネギを炒めたもの。
そしてお馴染みの美味しいドレッシングが掛かったサラダ。
お新香の構成。
さあ、牛すじのデミグラスソースシチューを頂きましょう!
うん、美味しい、美味しい。
柔らかく煮込まれたお肉と、コクのあるデミグラスソース。 玉葱の甘味も効いており、ご飯と共に頂くと、ハヤシライスにも似た美味しさです。
一方、野菜と玉子のスープはお野菜だけでなくベーコンも入った具沢山な一品。
副菜がローストポークですから、今回のランチはお肉尽くしな構成ですね。
3つのお肉料理を、途中、サラダで箸休めしつつ、頂きました。
食後はランチにセットされたコーヒーを。
美味しかったです。
ご馳走様。