太刀魚と海老の季節天ざる@花旬庵 | 南町リーマンの昼休み

南町リーマンの昼休み

金沢市の南町、武蔵ヶ辻、近江町、香林坊界隈でのランチを食べ歩きする日々を綴る。B級グルメも稀にあり。

Kashn20B01

 

関東編です。

 

横須賀市のウィング久里浜5階にある和食・うどんそばのレストラン「花旬庵」で、太刀魚と海老の季節天ざる¥1265

 

店頭にならぶ美味しさ気な食品サンプルにつられてお店を選びました。

 

Kashn20B02

 

前回はマグロ丼を頂きましたが、今回は太刀魚と海老天がついかお蕎麦のセットをチョイス。

 

Kashn20B03

 

待つこと6~7分で登場です。

 

Kashn20B04

 

天ぷらは、もちろん揚げたて。 中央に長く斜めになっている天ぷらが太刀魚かな。 

 

Kashn20B05

 

その右側には、珍しいエノキの天ぷらに、そのお隣はニンジン。 正面からは見えませんが、海老天とカボチャもありました。

 

お蕎麦はファミレスチックなお店ですが、店舗で打っているのだそう。

 

Kashn20B06

 

それでは、天ざるを頂きますか。 まずはセンターで目立っていた太刀魚から。

 

Kashn20B07

 

お箸で持ち上げるとずっしり感じる太刀魚は、意外に淡白であっさりした味わい。 ホクホクとした身が美味しいです。

 

エノキの天ぷらって初めて食べるかも。

 

Kashn20B08

 

細いので衣のサクサク食感がひときわ味わえ、また、口の中にキノコの良い香りが広がって、これもまた美味しかったです。

 

さて一方のお蕎麦。 麺つゆは関東らしいお醤油の色が濃~い見た目。

 

Kashn20B09

 

さすがにドボンと漬けると辛そうなので、お蕎麦の先だけチョコっと漬けて口へと運びます。

 

Kashn20B10

 

うん、美味しい。

 

お蕎麦の風味もしっかりあり、何より、蕎麦つゆは見た目ほどお醤油の角は立っておらず、むしろ甘味を感じます。

 

海老天や、カボチャなども楽しみつつ、お蕎麦を頂きました。

 

Kashn20B11

 

食後は、蕎麦湯を頂き、ほっと一息。

 

Kashn20B12

 

美味しかったです。

ご馳走様。