ペペロンチーノ&小エビのサラダ@サイゼリヤ | 南町リーマンの昼休み

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金沢市の南町、武蔵ヶ辻、近江町、香林坊界隈でのランチを食べ歩きする日々を綴る。B級グルメも稀にあり。

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関東編です。

 

リーズナブルなイタリア料理のファミレス「サイゼリヤ」で、ペペロンチーノ¥229小エビノサラダ(Lサイズ)¥499

 

イタリア料理を謳いつつも、代表作は日本生まれの洋食メニュー「ドリア」というファミレスのサイゼリア。 

 

ランチメニューは、パスタやピザの他、ファミレスらしくハンバーグもあります。

 

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しかしながら、今回はこれらに目もくれず、シンプルなパスタ狙いで訪問です。 なぜなら、サイゼリアの利用者の間で流行っている?(らしい)、セルフカスタマイズのメニューに挑戦するため。 お店もお客さん自身の「アレンジ」を推しているようですし。

 

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と、言うわけで、ペペロンチーノと小エビのサラダ(Lサイズ)をオーダー。 サラダは「アレンジ」しますから、ドレッシング抜きです。

 

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シンプルなペペロンチーノ。

 

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もう一つのシンプルメニュー「アーリオオーリオ」との違いは、最後に唐辛子とパセリを振りかけただけ?

 

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あんまりペペロンチーノのらしさは、そのルックスからは感じられませんね。

 

そしてこちらは小エビのサラダ。 本来は2~3人で取り分けるようなサイズらしいです。 パスタと同じ大きさの器に盛られていました。

 

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使われている葉物のお野菜はレタスのみで、刻んだトマトと

 

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塩ゆでした小エビがトッピングされています。

 

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さてさて、アレンジする前に、ペペロンチーノをそのまま味わってみましょう。

 

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ペペロンチーノ???

 

茹でたパスタにガーリックオイルをまぶし、パセリと赤唐辛子を振りかけたモノ、ですね。 オイルはそれほど多くないですし、お味からしてオリーブオイル=オレイン酸を多く含む、なので、あっさりしてます。

 

ここに、件の小エビのサラダを混ぜる寸法です。

 

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そして仕上がりがこちら。 実際にはすべて載りきらないので、6割ほどトッピングした状態です。

 

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レタスの緑に鮮やかなトマトの赤。 そして、小エビの白さとパスタの黄色。 見た目は思っていた以上に華やかでいいです。

 

それでは、サラダを絡めつつ、パスタを頂きます。

 

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うん、さっぱり味。 思っていた以上に、パスタのガーリックオイルが旨くお野菜に絡まり、美味しく頂けます。

 

途中で、テーブルに置かれた赤唐辛子を追加しつつ、食べ進みました。

 

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ネットで他の方が試しているのを真似てみたのですが、この組み合わせイイですね。

 

美味しかったです。

ご馳走様。