回鍋肉定食@珍味楼 | 南町リーマンの昼休み

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金沢市の南町、武蔵ヶ辻、近江町、香林坊界隈でのランチを食べ歩きする日々を綴る。B級グルメも稀にあり。

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関東編です。

 

横須賀・米ヶ浜通りにある中華料理店「珍味楼」で、回鍋肉定食¥650

 

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こちらのお店は「世界初」を謳うチーズ麻婆豆腐があるお店。

 

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随分前になりますが、2012年5月15日に頂いております。(当時の店名は美味飯店ですが、同じお店。)

 

ちなみに、直ぐ近くの千里飯店にもチーズ麻婆豆腐(昨年11月13日)がありますね。 で、メニュー写真を見て気が付いたのですが、同じ写真を使ってます。 系列店なのかな?

 

さて、今回オーダーしたのは回鍋肉。

 

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こじんまりとした店内で待つこと僅か5分ほど。 あっという間に回鍋肉定食が運ばれてきました。

 

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18cmほどのお皿に盛られた回鍋肉。

 

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普段目にするのはお味噌がもっとドロリとした感じのものですが、こちらはソースっぽいといいますか、水分多めな仕上がりの印象。

 

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それでも、立ち上る湯気の中に漂う、焦げたお味噌の香りが食欲をそそります。

 

具材は、豚肉とキャベツの他に、赤と緑のピーマンの姿も。

 

副菜は、台湾風冷奴とスープ。

 

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そして、ご飯。

 

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ご飯は普通のお茶碗でしたら一杯半ほどの分量でした。 中華系の方が営むお店にしては珍しく?ご飯の炊き加減は和風なふっくら仕上げでしたね。

 

副菜の台湾風冷奴は、ピリ辛でニンニクの風味を効かせた挽肉が載せてあります。

 

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これが思いのほかご飯にぴったりの濃い味わい。 美味しかったです。

 

 

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一方、スープは刻みネギのみのシンプルさ。 頂いてみると、八角のような風味がして、スープとしてはイマイチだったかな。

 

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そして、やや遅れて登場した杏仁豆腐。 中華定食によくあるタイプ。

 

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さて、回鍋肉。 緩めなお味噌を絡めてパクッと一口頬張ります。

 

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うん、美味しい、美味しい。

 

ニンニクの風味が効いており、お味噌の味わいもコク深くイイですね。 短時間でパパッと作ったので、キャベツもシャキシャキ。

 

ご飯がススムおかずで、あっという間に完食しました。

 

食後は、杏仁豆腐でクールダウン。

 

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お腹も一杯。 美味しかったです。

ご馳走様。