近江町鮮魚のカルパッチョ@Caffe Arco Mercato | 南町リーマンの昼休み

南町リーマンの昼休み

金沢市の南町、武蔵ヶ辻、近江町、香林坊界隈でのランチを食べ歩きする日々を綴る。B級グルメも稀にあり。

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基点から徒歩7分。 地図はFゾーン

近江町市場「いちば館」一階、ちょうど武蔵野交差点に面するあたりに位置するカフェ・アルコ・メルカートで、近江町鮮魚のカルパッチョ¥720Est! Est!! Est!!! di Montefiascone¥1030

前回は3月2日にぜんざい&わらびもちを頂いております。 また、昨年、7月に自家製ピクルスとスパークリングワインを頂いております。

過日の散歩の折、炎天下の徒歩でバテ気味の身体をクールダウンすべく立ち寄りました。

 

 

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最初は昨年と同じくスパークリングでスッキリと、と思ったのですが、武蔵ヶ辻交差点を臨むテラス席に腰を下ろし、ワイングラスに注がれたお水を飲んでみると、日陰に吹く風が意外に心地よいではありませんか。

 

 

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そこでグラス一杯と言わず、少しばかり腰をすえて飲もうかなと、250mlサイズのカラフェで供される白ワインのエストをチョイス。 変わったネーミングのイタリアワインですね。

 

 

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オツマミはさほど食欲があったわけでもないので、カルパッチョを選択。 こちらは以前に比べると選択肢が少なくなりました。 ちょっと残念。

 

 

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オーダーするとすぐにワインが運ばれてきました。

 

 

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さっそくグラスに口をつけてみます。

 

 

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メニューに書かれていたとおり、すっきりした飲み心地で、辛口だけれども果実の甘味もあります。 ただ、柑橘系というよりは、青リンゴのような甘い香りを後味に感じました。

 

 

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そして5分ほどして近江町鮮魚のカルパッチョが運ばれてきましたヨ。

お魚は...鯛かな? お野菜は、ネギ、水菜、レタス、黄色のズッキーニ。 これにパセリとピンクペッパーを粒のまま散らしてあり、お皿のフチには飾りつけのパプリカパウダー。

 

 

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さっそく、お魚の身にピンクペッパーを載せて頂きます。

プリッとしたお刺身にピンクペッパーの爽やかな香り、オリーブオイルの味を絡み合って美味しいですよ。 サッパリいただけるお味です。 ワインにもよく合います。
お野菜の分量も多く、瑞々しさもあって、テラスでワイン片手にのんびりヤルにはちょうどよい肴ですね。

小一時間ほどかけてゆっくりとワインを頂きました。 グラスで2杯半ほど。 こちらもほどよい分量でした。

 

 

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ご馳走様。