⚫︎このデニッシュ生地の美しい層を見て!
私、デニッシュやパイの層が何層にも重なる断面を見ると、
断面フェチかなと思うくらい、愛おしくなります。
バローナのチョコを使った「デニッシュショコラ」は、
かむとパリッパリと、周りに咀嚼音が響くくらいのパリパリ感!
クロワッサンももちろんおいしいし、
こういうところで、店の違いってでますよね。
⚫︎世田谷バゲット
ガチョウの油が塗ってあるバゲットって、
どんなこだわりようなんでしょう。
ねじることで、食べる箇所によって、食感も異なるたのしさ!
⚫︎グルメサンドウィッチ
今流行りの生地にも具材にも、とことんこだわるグルメサンド。
真っ黒いバンズは、カカオ。
それに対比する鮮やかな具のタンドリーチキンは、
スパイスやハーブが14種類って!
近頃のグルメサンドのリッチな中身は、
パン屋の仕事の域を超える美味しさですよ。
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マニアな方はコチラ
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トロパントウキョウは、おすすめされて行ったのですが、
決め手となったのは、経歴を見るとデュヌラルテのご出身ということ!
私、25年くらい前に、
青山のフレンチレストラン、カムシャングリッペに食事に行ったときに、
食事で出される丸パンのみずみずしさに大感激して、
ご挨拶にきてくれた淺野シェフに、
このパンのみずみずしさの秘密は?
と思って、聞いたのです。
フレンチふつうに作っているとおっしゃっていて。
「ふつうって何?このみずみずしさ、普通じゃない」と思って、
その印象が強烈で、
私の中で、はじけるようなみずみずしさのあるパンを食べるたびに、
あのときの衝撃を思い出します。
その後、淺野さんが、
デュヌラルテを開店したときに(奥に隠れ家のようにバーがあった時代です)、
すぐに行きました。
当時はショーケースにパンが並んでいて、
これとこれをくださいと伝えるケーキ屋さんのようなスタイルも斬新で。
そんな話ももうかなり前ですが、
デュヌラルテのパンに入れ込んでいた時期がありました。
その淺野さんが手がけるダンディゾンのパンも、
吉祥寺近くに住む友人やかおり講師に、よく買ってきてもらって。
過去の味の記憶の鮮烈さが忘れられなくて。
その淺野さんの元で修行されたと聞いたら、
行かずにはいられない私です。