《TOLO PAN TOKYO (トロパン トウキョウ)》
柴田書店の『ドーナツブック』の編集者の方に、
トロパントウキョウの「しっとり生ドーナツ」は食べるべし
と教えてもらい、開店と同時に行ってきました!
「20分以内に食べますか?」
と聞かれて、
「はい!」
と答えると、
なんとー
マスカルポーネ入りの自家製カスタードクリームを入れてもらえるのです。
オススメされたときに、それは聞いてなかったー。
このクリームもおいしいし、
生地がとろける口溶け。
編集部の方いわく
いまやドーナツはパン屋の花形
そもそもおいしい生地を持っているパン屋が揚げるわけですから
絶対においしい!
店では大きなばんじゅうに
ぎっしりとドーナツが入ったものが何個も用意されていて、
飛ぶように売れていて、
買わないお客はいないくらい。と。
私も、この『ドーナツブック』で、
ドーナツの科学のQ&Aを執筆させてもらってから、
一気に、有名パン屋さんのドーナツにハマっています。
今回の東京滞在で、
3つのパン屋で「生ドーナツ」的なドーナツを買いましたが
もはや、昔みんなが思っているような食感でないと思う!
「生ドーナツ」って名前がついていたら
きっと、もちもち、高加水で、口溶け良い感じに仕上げた進化系だと思うから
普段はドーナツ買わない人も
買ってみて
ドーナツの進化、すごいわ。