今、私の頭の中は【bean to bar】のチョコレート一色です!
バレンタインデー前ということで、チョコレートの愉しみ方の講演会が、迫っているのです。
🍫 bean to barって何?ですよね?
コーヒーはマンデリンとかコロンビアとか、豆の品種で、自分が好きな味わいってありますよね?
チョコレートのカカオ豆も、考え方は全く同じなんです。
品種や産地で、味の特徴がある。
今のチョコレートのトレンドは、
ブレンドされたチョコに風味をつけていくチョコレート菓子とは異なる
単一品種で、カカオの持つポテンシャルを感じるbean to bar 🍫
カカオ豆生産者の顔が見えるカカオから、なるべく混ぜ物はなくしてシンプルに、唯一無二の味わいを生み出しています。
これをバレンタインデーにもらって、ただの板チョコだと思ったら、とんでもないです!
愉しみ方をわかって食べると、こんなにもおもしろい。
コーヒー豆の種類にコレ好きがある人ーっ👆今日からカカオ豆にも目醒めてもらいますよぉ
という講演会にしちゃおうっと。
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20年前に、辻調で食品学の講義を担当していたときに、カカオの品種による味わいを知るための
【bean to bar】を何度もやっていたんです。
そのころは、先駆けでしたが、
今は、デパートのバレンタインデーのフェアに行くと、
どこかのお店の【bean to bar】に出会えますよね。
講演前は、情報の、アップデートのために、とにかく手当たり次第の本を読む。
私にとっては趣味の世界ですから、もうそれが至福の時間です。蔦屋書店に入り浸り、家でもどっぷりチョコレートの本を読み。
仕事と思わないと、ここまで本を読む時間が取れないので、なんだか楽しくて。
というわけで、
現在、
脳みそでチョコレートを食べています^_^