初午(はつうま)って、そもそも何?
ですよね?
2月初めの午の日で、
穀物の神様が稲荷山(伊奈利山)に降臨したのが
初午であったことから、
「お稲荷さん」(稲荷神社)の祭日として
親しまれるようになったそう。
しかも、初午の日は
1年で最も運気が高まる日と言われているそう。
その日に合わせて、
稲荷神社のお使いである
狐の大好物「お揚げ」を、
いなり寿司として食べることで、
商売繁昌・産業興隆・家内安全・交通安全・芸能上達・病気平癒など、
様々な幸を願うのが「初午いなり」なんだそう。
★豆まきの豆みたいに、食べる数が決まっている!?
①願いの数だけいなり寿司を食べる
②いなりの3文字に倣い、
命の<い>
名を成すの<な>
利益を上げるの<り>として、
3つのいなり寿司を食べる
などの説があるみたい。
と教えてもらって、
早速、いなり寿司作りに着手しています。
※写真は
娘のお弁当デコいなり
去年行った、京都の伏見稲荷大社。
稲荷神社の本社です。
京都観光でみんなが行くお寺とは離れているのですが、
この鳥居、雰囲気、一度行ってほしい。
#レシピのいらない料理術 #初午