こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
台風の影響で学校も幼稚園も臨時休校&臨時休園
だけど、普段よりも風がほぼ吹いてなくて今の所普通です
台風の進路地域の方々、台風がゆっくりと動いているので必ず身の安全を第一に
家の外や水のあるところにはいかないようにしてくださいね
さて、今回は久々の高野豆腐
なかなか高野豆腐のカサマシ難しくて、伝えるのもなかなかだったんだけど、この方法ならしっかりと混ざって成形もバッチリ
切った断面も綺麗
高野豆腐は豆腐の中でも水気がないから、しっかりと肉感が出てとっても美味しい
今回は甘味噌タレに絡めた後にマヨネーズでコーティング
是非是非つくってみてね
この照りてりたまらん☆鶏むね肉と高野豆腐で作る照り味噌マヨチキン
☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 1枚(400g)
・高野豆腐 1袋(65g)
・豆腐(木綿or絹ごし) 1/2丁(200g)
●中華味の素 大さじ1/2
●おろし生姜、おろしニンニク 各小さじ1
●マヨネーズ 大さじ1
●米粉 大さじ3
●片栗粉 大さじ3
・米粉 適量
・サラダ油 大さじ3
◎赤味噌 大さじ1.5
◎みりん 150ml
◎ハチミツ 小さじ1
★マヨネーズ、小口ネギ 適量
高野豆腐は粉砕する
豆腐を加え、しっかりと混ぜる
1cm角に鶏むね肉を切る
●を加え、全体を混ぜる
タネがひとまとまりになったら、半分に分け成形する
米粉を塗す
サラダ油を回しかけ、中火で焼く
両面狐色になるまで焼く
◎を加え、味噌を溶かしながら全体を絡める
お皿に盛り付け、マヨネーズをかけ小口ネギを散らす
今回のポイントは…
✳︎高野豆腐はしっかりと豆腐と混ぜてひとまとまりにしてね!豆腐は水切りしていない状態の豆腐でOK
✳︎成形する大きさや形はお好みで
✳︎米粉は薄力粉や片栗粉で代用可
✳︎ハチミツは1歳未満のお子さんには食べさせないでね!液体オリゴ糖などで代用可
この甘辛味噌は誰もが好きよね
マヨネーズはお好みで!
この味噌ダレ、倍量で作ればよかったなーと後悔…
めっちゃ美味しいけん、ぜひzへい作ってみてね
子供が喜ぶレシピはこちら
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよぜひ是非みてみてね
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)
NadiaArtistとしても活動してます♡♡♡