こんばんは!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)




今回はご飯が食べたいけどさっぱり食べたい…
そういう時におすすめの一品です!!


凍り豆腐で作るカサマシチキンを、うまうまネギ塩だれに絡めちゃいましたルンルン
しかも柚子胡椒入りラブラブ


このパンチがまたさっぱりと食べれて、大満足!!


是非是非つくってみてね!!






このさっぱりさがやみつき☆鶏むね肉と凍り豆腐で作るねぎ塩柚子胡椒チキン

☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 1枚(350〜400g)
・凍り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
●中華味の素 大さじ1/2
●おろししょうが、おろしニンニク 各小さじ1
●マヨネーズ 大さじ1
●米粉、片栗粉 各大さじ3

・米粉 適量
・サラダ油 大さじ5〜6

<ねぎ塩タレ>
・白ネギ(みじん切り)、青ネギ(小口切り) 各50g
・鶏ガラスープの素 大さじ1/2
・柚子胡椒 小さじ1/4
・水 70ml




凍り豆腐は事前に解凍し、しっかりと水気を絞る







鶏むね肉は5mm程度の角切りにきる









●を加え、全体を混ぜる









一口大に成形し、米粉を塗す







サラダ油を回しかけ、中火で焼く








ボウルにタレをあらかじめ混ぜておく







両面狐色になったら、余分な油を拭き取る







タレを回しかけ、1分程度煮込む








お皿に盛り付ける


今回のポイントは…
✳︎凍り豆腐は事前に解凍できない場合は、電子レンジで加熱するといいよ

✳︎米粉は薄力粉や片栗粉で代用可

✳︎柚子胡椒の量はお好みで




このネギ塩たれ、これだけでご飯が進みすぎちゃうキラキラ

辛いのが得意なら、柚子胡椒はマシマシで!!


毎日暑い日が続いてるから、少しでも体の内側から元気を出そうウシシ










夏に食べたくなるレシピはこちら



★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ下矢印ぜひ是非みてみてね


フォローしてくださるととても励みになります!
いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…





インスタもしてます右矢印☆☆☆☆☆☆☆☆🐰
(@usamaru.tahm)

NadiaArtistとしても活動してます右矢印♡♡♡





ネクストフーディスト