おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は白菜
白菜は冬野菜ではあるけど、春白菜もあるから割と一年中見かけることが多いよね
冬よりはモリモリ食べれないけど…
手に入ったら、ぜひ作ってほしい一品です
電子レンジで加熱してしっかりと絞っておけば、いつでも作れちゃう
さっぱりしていて、夏の暑い時でもいくらでも食べれちゃうので、是非是非作ってみてね
白菜1キロぺろっと食べれます☆白菜とわかめのさっぱり塩昆布ナムル
☆材料☆ 4人前
・白菜 1/2株(1000g)
・乾燥わかめ 5g
●お湯 1カップ
・カニ風味スティックかまぼこ 1袋(65g)
◎中華味の素 大さじ1
◎麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1/2
◎塩昆布 20g
◎ごまあぶら ひとまわし
★白胡麻 適量
材料はこちら
白菜は3cm幅のざく切りに切る
わかめはお湯に浸し、ふっくらとなったら水気を切る
ポリ袋に白菜を入れ、電子レンジ600w15分加熱する(最初に8分程度加熱し、一旦ひっくり返して残りの時間を加熱するといいよ)
白菜の粗熱が取れて水気を絞ったら、ボウルにいれわかめとカニカマ、◎を加える
全体をしっかりと混ぜる
お皿に盛り付け、白胡麻を散らす
今回のポイントは…
✳︎白菜はしっかりと加熱し、水気を絞ってね
✳︎乾燥わかめは水で戻すこともできます
✳︎塩昆布を混ぜた後に味見をして、麺つゆの量を調整するといいよ
白菜を1キロまるまる使うことって
夏場はなかなかないかもしれないけど…
こういうのが一品あると、暑い日でもぱぱっと食べれていいよね
是非是非作ってみてね
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよぜひ是非みてみてね
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)
NadiaArtistとしても活動してます♡♡♡