おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)




今回は白菜!!
白菜は冬野菜ではあるけど、春白菜もあるから割と一年中見かけることが多いよねキラキラ


冬よりはモリモリ食べれないけど…
手に入ったら、ぜひ作ってほしい一品です!!


電子レンジで加熱してしっかりと絞っておけば、いつでも作れちゃうグッ
さっぱりしていて、夏の暑い時でもいくらでも食べれちゃうので、是非是非作ってみてね!!




白菜1キロぺろっと食べれます☆白菜とわかめのさっぱり塩昆布ナムル


☆材料☆ 4人前

・白菜 1/2株(1000g)

・乾燥わかめ 5g

●お湯 1カップ

・カニ風味スティックかまぼこ 1袋(65g)

◎中華味の素 大さじ1

◎麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1/2

◎塩昆布 20g

◎ごまあぶら ひとまわし


★白胡麻 適量






材料はこちら

白菜は3cm幅のざく切りに切る

わかめはお湯に浸し、ふっくらとなったら水気を切る







ポリ袋に白菜を入れ、電子レンジ600w15分加熱する(最初に8分程度加熱し、一旦ひっくり返して残りの時間を加熱するといいよ)







白菜の粗熱が取れて水気を絞ったら、ボウルにいれわかめとカニカマ、◎を加える







全体をしっかりと混ぜる







お皿に盛り付け、白胡麻を散らす


今回のポイントは…
✳︎白菜はしっかりと加熱し、水気を絞ってね

✳︎乾燥わかめは水で戻すこともできます

✳︎塩昆布を混ぜた後に味見をして、麺つゆの量を調整するといいよ



白菜を1キロまるまる使うことって
夏場はなかなかないかもしれないけど…


こういうのが一品あると、暑い日でもぱぱっと食べれていいよね!!



是非是非作ってみてねキラキラ












暑い日でもさっぱりと食べれる一品はこちら




★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ下矢印ぜひ是非みてみてね


フォローしてくださるととても励みになります!
いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…





インスタもしてます右矢印☆☆☆☆☆☆☆☆🐰
(@usamaru.tahm)

NadiaArtistとしても活動してます右矢印♡♡♡





ネクストフーディスト