こんばんは!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)




今回は、TikTokで流行ってる天かすを衣にした唐揚げをちょっとアレンジして、スティックカツつくってみました!!

天かすのサクサク感がやみつきになりそう〜


カツといいつつ唐揚げのような感じだけど…
明日明後日とピアノコンクールがある長男長女へのエールとして、カツにしておきますウシシ



豆腐だけじゃなくてはんぺんも入ってるから、ふわふわ
外はさくっさく

これはご飯が進むやつです!!






このふわふわサクサクたまらん☆ささみと豆腐のカリカリ天カツ


☆材料☆ 4人前

・鶏ささみ肉 450g

・水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)

・はんぺん 1袋(90g)

・卵 1個

・青しそ 5g

●ダシダ 大さじ1/2

●おろししょうが、おろしニンニク 各小さじ1

●マヨネーズ、ケチャップ 各大さじ2

●ミックスチーズ 100g

●米粉、片栗粉 各大さじ3


✳︎米粉、片栗粉 各大さじ3

✳︎天かす 適量

・サラダ油 フライパン底が浸る程度



※豆腐はペーパータオル2枚でくるみ、ボウルに入れ電子レンジ600w10分加熱する。加熱後は豆腐の上に重石(湯呑みなど)を置き15分おく






ボウルに水切り済みの豆腐とはんぺんを入れ、ブレンダーで混ぜる







混ざったら、卵も加え再度ブレンダーでクリーム状にする






●をいれ、鶏ささみ肉は5mm〜1cm程度の角切りに切る

青しそは細切りに切る









衣を作る

パットに✳︎をいれ、軽く混ぜる






タネは全体をまぜ、一口大の棒状に成形する









衣を塗す







フライパンにサラダ油を入れ、タネを投入し中火で焼く








全体が狐色になり、カリッカリに焼けたら出来上がり




今回のポイントは…
✳︎豆腐の水切りはしっかりと

✳︎はんぺんと卵はしっかりと混ぜてね

✳︎成形する形はお好みで!小さめだとカリッカリに焼けるよ

✳︎天かすの量はおこのみで

✳︎米粉は、薄力粉や片栗粉で代用可



はんぺんを加えると少し雰囲気が変わるけど
このふわふわ感がなんともいえない〜にやり


天かすの衣はサクサクで、パン粉で作るカツとはまた違った趣があって面白い!!


夏休みの間に、是非是非作ってみてね!!













子供が大好きなレシピはこちら



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