こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は、TikTokで流行ってる天かすを衣にした唐揚げをちょっとアレンジして、スティックカツつくってみました
天かすのサクサク感がやみつきになりそう〜
カツといいつつ唐揚げのような感じだけど…
明日明後日とピアノコンクールがある長男長女へのエールとして、カツにしておきます
豆腐だけじゃなくてはんぺんも入ってるから、ふわふわ
外はさくっさく
これはご飯が進むやつです
このふわふわサクサクたまらん☆ささみと豆腐のカリカリ天カツ
☆材料☆ 4人前
・鶏ささみ肉 450g
・水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
・はんぺん 1袋(90g)
・卵 1個
・青しそ 5g
●ダシダ 大さじ1/2
●おろししょうが、おろしニンニク 各小さじ1
●マヨネーズ、ケチャップ 各大さじ2
●ミックスチーズ 100g
●米粉、片栗粉 各大さじ3
✳︎米粉、片栗粉 各大さじ3
✳︎天かす 適量
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
※豆腐はペーパータオル2枚でくるみ、ボウルに入れ電子レンジ600w10分加熱する。加熱後は豆腐の上に重石(湯呑みなど)を置き15分おく
ボウルに水切り済みの豆腐とはんぺんを入れ、ブレンダーで混ぜる
混ざったら、卵も加え再度ブレンダーでクリーム状にする
●をいれ、鶏ささみ肉は5mm〜1cm程度の角切りに切る
青しそは細切りに切る
衣を作る
パットに✳︎をいれ、軽く混ぜる
タネは全体をまぜ、一口大の棒状に成形する
衣を塗す
フライパンにサラダ油を入れ、タネを投入し中火で焼く
全体が狐色になり、カリッカリに焼けたら出来上がり
今回のポイントは…
✳︎豆腐の水切りはしっかりと
✳︎はんぺんと卵はしっかりと混ぜてね
✳︎成形する形はお好みで!小さめだとカリッカリに焼けるよ
✳︎天かすの量はおこのみで
✳︎米粉は、薄力粉や片栗粉で代用可
はんぺんを加えると少し雰囲気が変わるけど
このふわふわ感がなんともいえない〜
天かすの衣はサクサクで、パン粉で作るカツとはまた違った趣があって面白い
夏休みの間に、是非是非作ってみてね
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