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今回はレタス


レタスってサラダに使うことが多いけど、今回は…メンチカツに入れちゃった!!


通常はキャベツを入れることが多いメンチカツだけど、レタスを入れるのも美味しいよキラキラ
長野県の高原で育ったレタスは、甘味が強くてシャキシャキ感が半端ない!!



是非是非作ってみてね!!






シャキシャキ感がたまらん☆豚こまと高野豆腐で作るレタスメンチカツ


☆材料☆ 4人前

・豚こま切れ肉 350g

・高野豆腐 65g

・豆腐(木綿or絹ごし) 1/2丁(200g)

・長野県産レタス 1玉(300g)

●中華味の素 大さじ1/2

●中濃ソース 大さじ1

●マヨネーズ 大さじ1

●おろししょうが、おろしニンニク 各小さじ1

●米粉 大さじ3

●片栗粉 大さじ2


・パン粉 適量

・サラダ油 大さじ5〜6






高野豆腐は粉砕する







フライパンに粉砕した高野豆腐と豆腐(水切り不要)をいれ、全体を混ぜる







豚こまは1cm程度に切る







レタスは事前に電子レンジ600w4分加熱し、粗熱が取れたら細かく切る









●をいれ、全体を混ぜる









一口大の俵形に成形し、パン粉を塗す







サラダ油を回しかけ、中火で焼く







両面が狐色になったら、取り出す








トースターの場合は15分程度焼く




今回のポイントは・・・
✳︎レタスは加熱後、しっかりと水気を絞ってね

✳︎高野豆腐はお湯に浸して戻した後、水気を絞って(冷やしてから)細かくちぎってもOK

✳︎豆腐は水切り不要です


✳︎米粉は薄力粉や片栗粉で代用可




暑い日が続くとご飯を食べるのも一苦労だけど
レタスが入っていたら、あっさりと食べられる!!

是非是非、メンチカツたべて暑い夏を乗り越えようラブラブ










長野県産の野菜で作ったレシピはこちら



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