こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回はレタス
レタスってサラダに使うことが多いけど、今回は…メンチカツに入れちゃった

通常はキャベツを入れることが多いメンチカツだけど、レタスを入れるのも美味しいよ

長野県の高原で育ったレタスは、甘味が強くてシャキシャキ感が半端ない

是非是非作ってみてね

シャキシャキ感がたまらん☆豚こまと高野豆腐で作るレタスメンチカツ
☆材料☆ 4人前
・豚こま切れ肉 350g
・高野豆腐 65g
・豆腐(木綿or絹ごし) 1/2丁(200g)
・長野県産レタス 1玉(300g)
●中華味の素 大さじ1/2
●中濃ソース 大さじ1
●マヨネーズ 大さじ1
●おろししょうが、おろしニンニク 各小さじ1
●米粉 大さじ3
●片栗粉 大さじ2
・パン粉 適量
・サラダ油 大さじ5〜6
高野豆腐は粉砕する
フライパンに粉砕した高野豆腐と豆腐(水切り不要)をいれ、全体を混ぜる
豚こまは1cm程度に切る
レタスは事前に電子レンジ600w4分加熱し、粗熱が取れたら細かく切る
●をいれ、全体を混ぜる
一口大の俵形に成形し、パン粉を塗す
サラダ油を回しかけ、中火で焼く
両面が狐色になったら、取り出す
トースターの場合は15分程度焼く
今回のポイントは・・・
✳︎レタスは加熱後、しっかりと水気を絞ってね
✳︎高野豆腐はお湯に浸して戻した後、水気を絞って(冷やしてから)細かくちぎってもOK
✳︎豆腐は水切り不要です
✳︎米粉は薄力粉や片栗粉で代用可
暑い日が続くとご飯を食べるのも一苦労だけど
レタスが入っていたら、あっさりと食べられる

是非是非、メンチカツたべて暑い夏を乗り越えよう

長野県産の野菜で作ったレシピはこちら
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