こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は…見た目ミニお好み焼きだけど、実は…カツというとんかつ作っちゃいました
キャベツモリモリ〜のメンチカツかな?
そのまま広げてお好み焼きのようにしてもいいけど、こうするとお弁当にもぴったり
是非是非作ってみてね
これぞ日本の味☆豚こまと凍り豆腐で作るキャベカニお好み焼き風カツ
☆材料☆ 4人前
・豚こま切れ肉 350g
・凍り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
・キャベツ 1/3玉(400g)
・カニ風味スティックかまぼこ 1袋(75g)
●かつおだし顆粒 大さじ1
●削り粉 大さじ1
●天かす 大さじ1
●マヨネーズ 大さじ2
●米粉 大さじ3
●片栗粉 大さじ5
・パン粉 適量
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
★お好みソース、マヨネーズ、削り粉、青海苔、天かす 適量
凍り豆腐は事前に解凍し、しっかりと水気を絞る
キャベツは千切りに切り、ボウルに入れ電子レンジ600w5分加熱する
豚こま切れ肉は1cm程度にきる
かにかまは5mm幅に切る
(ボウルが小さすぎてパットに変えました)
●を加え、全体を混ぜる
一口サイズに成形し、パン粉を塗す
フライパンにサラダ油を入れ、タネを投入し中火で焼く
両面が狐色になったら、出来上がり
お好みソースやマヨネーズ、削り粉、青海苔、天かすなどお好みで
今回のポイントは…
✳︎タネが混ざりにくいので、パットのような大きなもので混ぜてね
✳︎米粉は薄力粉や片栗粉で代用可
普通のとんかつだと味が変わり映えないので、お好み焼きの味付けだとちょっと変化があって、面白いかなって
もちろん、ソースなどをつけなくてもおいいし
是非是非作ってみてね
夏休みにぴったりのレシピはこちら
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよぜひ是非みてみてね
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)
NadiaArtistとしても活動してます♡♡♡