こんばんは!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)




今回は…見た目ミニお好み焼きだけど、実は…カツというとんかつ作っちゃいました!!


キャベツモリモリ〜のメンチカツかな?



そのまま広げてお好み焼きのようにしてもいいけど、こうするとお弁当にもぴったりキラキラ



是非是非作ってみてね!!








これぞ日本の味☆豚こまと凍り豆腐で作るキャベカニお好み焼き風カツ


☆材料☆ 4人前

・豚こま切れ肉 350g

・凍り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)

・キャベツ 1/3玉(400g)

・カニ風味スティックかまぼこ 1袋(75g)

●かつおだし顆粒 大さじ1

●削り粉 大さじ1

●天かす 大さじ1

●マヨネーズ 大さじ2

●米粉 大さじ3

●片栗粉 大さじ5


・パン粉 適量

・サラダ油 フライパン底が浸る程度

★お好みソース、マヨネーズ、削り粉、青海苔、天かす 適量







凍り豆腐は事前に解凍し、しっかりと水気を絞る








キャベツは千切りに切り、ボウルに入れ電子レンジ600w5分加熱する







豚こま切れ肉は1cm程度にきる









かにかまは5mm幅に切る





(ボウルが小さすぎてパットに変えました)

●を加え、全体を混ぜる









一口サイズに成形し、パン粉を塗す










フライパンにサラダ油を入れ、タネを投入し中火で焼く







両面が狐色になったら、出来上がり







お好みソースやマヨネーズ、削り粉、青海苔、天かすなどお好みで


今回のポイントは…
✳︎タネが混ざりにくいので、パットのような大きなもので混ぜてね

✳︎米粉は薄力粉や片栗粉で代用可



普通のとんかつだと味が変わり映えないので、お好み焼きの味付けだとちょっと変化があって、面白いかなってラブラブ



もちろん、ソースなどをつけなくてもおいいしグッ
是非是非作ってみてね!!








夏休みにぴったりのレシピはこちら




★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ下矢印ぜひ是非みてみてね


フォローしてくださるととても励みになります!
いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…





インスタもしてます右矢印☆☆☆☆☆☆☆☆🐰
(@usamaru.tahm)

NadiaArtistとしても活動してます右矢印♡♡♡





ネクストフーディスト