こんばんは!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)




来週から夏休み!
みなさんはどのような予定にするか、決めてるかな??


今回は夏休みにぜひ作ってほしい
夏休みになったら、昼ごはんとかおやつ問題が勃発するよね!!



さぁ、この写真は何に見える??
みんなの大好きな・・・フライドポテトやん?


でもね〜実は材料が…ポテトだけじゃないんですにやり


これぞカサマシポテト!!
ぜひつくってみてね!!





え??違うと??騙されるフライオドポテト…もどき


☆材料☆  4人前

・じゃがいも 3個(450g)

・水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)

●コンソメ顆粒 大さじ1/2

●パルメザンチーズ 大さじ2

●米粉 大さじ3

●片栗粉 大さじ3


・サラダ油 大さじ5〜6



※豆腐はキッチンペーパー2枚でくるみ、ボウルに入れ電子レンジ600w10分加熱する。加熱後は豆腐の上に重石(湯呑みなど)を置き15分おく




じゃがいもは乱切りにきり、ボウルに入れ電子レンジ600w10分加熱する






加熱後は潰す







水切り済み豆腐をいれ、一緒に潰す







●を加え、全体を混ぜる









平べったく成形し、お好みの長さに切る







フライパンにサラダ油を入れ、タネを投入し中火で焼く

※この時、ポロポロになりやすかったら牛乳を大さじ1程度少しずつ加えポロポロにならなくなるまで混ぜる






全体が狐色になったら、出来上がり




今回のポイントは…
✳︎じゃがいもはしっかりと潰してね

✳︎豆腐の水切りはしっかりと

✳︎米粉は薄力粉や片栗粉で代用可



じゃがいもと豆腐で作るから、ヘルシーだし
カサマシにもなるよね!!


まさか…豆腐で作ってるとは…誰も思わないよウシシ


是非是非夏休みに作ってみてね!!







夏休みにぴったりのレシピはこちら



★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ下矢印ぜひ是非みてみてね


フォローしてくださるととても励みになります!
いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…





インスタもしてます右矢印☆☆☆☆☆☆☆☆🐰
(@usamaru.tahm)

NadiaArtistとしても活動してます右矢印♡♡♡





ネクストフーディスト