おはようございます!





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もうすぐ夏休み!
夏休みのお昼ご飯は、どうしようかな〜と今から憂鬱な人も…アセアセ

特に夏場は冷たいそうめん、よく食べるよね??
でもマンネリ化したり…


そう言う時はこれ食べてみて!!
台湾まぜそばをイメージしたそうめん

肉味噌のところをあらかじめ作っておけばすぐに食べれるグッ
ご飯に乗せても美味しいよねウシシ



是非是非つくってみてね!!





暑い夏に食べたい☆豚こまと厚揚げで作る台湾まぜそば風そうめん


☆材料☆ 4人前

・そうめん 400g

・お湯 たっぷりと

・豚こま切れ肉 250g

・厚揚げ 2枚(200g)

●片栗粉 大さじ2

・ニラ 1束(100g)

◎赤味噌 大さじ1

◎鶏ガラスープの素 大さじ1/2

◎オイスターソース 大さじ1

◎おろししょうが 小さじ1

◎コチュジャン 小さじ1/4

◎みりん、料理酒 各50ml

◎麺つゆ(4倍濃縮) 小さじ1

◎水 100ml


・サラダ油 大さじ2

★卵黄 適量






材料はこちら

豚こま切れ肉は1cm程度に切る

厚揚げは5mm角切りに切る

ニラも5mm程度の長さに切る








フライパンに豚こま切れ肉と厚揚げをいれ、片栗粉を塗す







サラダ油を回しかけ、中火で焼く







焼き目がついたら、◎を加える







全体を絡める







照りが出てきたら、出来上がり






そうめんをたっぷりのお湯でゆで、水煮晒しお皿に盛り付ける

お肉とニラ(お好みで電子レンジ600w2分加熱する)を盛り付け、卵黄を乗せる




今回のポイントは…
✳︎肉味噌の部分は汁気が少なくてそうめんと混ざりにくい時は、水で薄めた麺つゆを少しかけると食べやすくなるよ

✳︎コチュジャンの量はお好みで

✳︎本来はニラを生で乗せるけど、苦手な場合は少し加熱すると食べやすいよ



そうめんたくさん食べたいけど、アレンジがない〜って時にめちゃくちゃ便利!!


是非是非作ってみてねウシシ















夏といえばそうめん!そうめんレシピはこちら



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