おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)




福岡にいると、どうしても豚骨ベースのちゃんぽんをイメージすることが多いけど

今回は昔懐かしい下町の中華そばをイメージして作ってみたよ!!


具沢山やけん、中華そば風ちゃんぽん??笑


このあっさりなのにコクがあって、モリモリ食べれちゃうウシシ
しかも、野菜が多いから麺を半分にしてもOK
(もちろん4人前入れてもOK)


是非是非作ってみてね!!




あっさり味がどこか懐かしい☆昔懐かしい具沢山中華そば


☆材料☆ 4人前

・豚こま切れ肉 250g

●片栗粉 大さじ1

・人参 1本(150g)

・小松菜 1束(150g)

・ちくわ 2本(100g)

・もやし 2袋(400g)

・蒸しちゃんぽん麺 2袋(400g)

◎ダシダ 大さじ2

◎おろしニンニク 小さじ1

◎塩コショウ 少々

・お湯 800ml

・食べるラー油 大さじ1/2


・サラダ油 大さじ2




材料はこちら

人参は細切りに切る

小松菜は3cm幅に切る

ちくわは小松菜と同じ大きさに切る







もやしは400g、ちゃんぽん麺はやきそば麺などお好みの麺でOK







フライパンに豚こま切れ肉を入れ、片栗粉を塗す







サラダ油を回しかけ中火にかける

焼き目がついたら、ひっくり返す







人参と小松菜を入れ、一緒に炒める










小松菜がしんなりとしたら、もやしと◎を加え全体を混ぜる








全体が馴染んだら、麺とお湯を加え全体を混ぜる







最後に食べるラー油を加えて調整する



今回のポイントは…
✳︎麺の量はお好みで増量してね

✳︎お湯ではなく牛乳に変えると、豚骨風味になります

✳︎入れる野菜はお好みで

✳︎今回は蒸しちゃんぽん麺を使ったけど、お好みの麺でOK




このあっさりベースがいくらでも食べれちゃうキラキラ
これから暑い季節になるけど、ほっと温まりたい時にぜひ食べてみてね!!










休みの日に食べたいレシピはこちら



★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ下矢印ぜひ是非みてみてね


フォローしてくださるととても励みになります!
いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…





インスタもしてます右矢印☆☆☆☆☆☆☆☆🐰
(@usamaru.tahm)

NadiaArtistとしても活動してます右矢印♡♡♡





ネクストフーディスト