おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
福岡にいると、どうしても豚骨ベースのちゃんぽんをイメージすることが多いけど
今回は昔懐かしい下町の中華そばをイメージして作ってみたよ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
具沢山やけん、中華そば風ちゃんぽん??笑
このあっさりなのにコクがあって、モリモリ食べれちゃう![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
しかも、野菜が多いから麺を半分にしてもOK
(もちろん4人前入れてもOK)
是非是非作ってみてね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
あっさり味がどこか懐かしい☆昔懐かしい具沢山中華そば
☆材料☆ 4人前
・豚こま切れ肉 250g
●片栗粉 大さじ1
・人参 1本(150g)
・小松菜 1束(150g)
・ちくわ 2本(100g)
・もやし 2袋(400g)
・蒸しちゃんぽん麺 2袋(400g)
◎ダシダ 大さじ2
◎おろしニンニク 小さじ1
◎塩コショウ 少々
・お湯 800ml
・食べるラー油 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ2
材料はこちら
人参は細切りに切る
小松菜は3cm幅に切る
ちくわは小松菜と同じ大きさに切る
もやしは400g、ちゃんぽん麺はやきそば麺などお好みの麺でOK
フライパンに豚こま切れ肉を入れ、片栗粉を塗す
サラダ油を回しかけ中火にかける
焼き目がついたら、ひっくり返す
人参と小松菜を入れ、一緒に炒める
小松菜がしんなりとしたら、もやしと◎を加え全体を混ぜる
全体が馴染んだら、麺とお湯を加え全体を混ぜる
最後に食べるラー油を加えて調整する
✳︎麺の量はお好みで増量してね
✳︎お湯ではなく牛乳に変えると、豚骨風味になります
✳︎入れる野菜はお好みで
✳︎今回は蒸しちゃんぽん麺を使ったけど、お好みの麺でOK
このあっさりベースがいくらでも食べれちゃう![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
これから暑い季節になるけど、ほっと温まりたい時にぜひ食べてみてね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
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休みの日に食べたいレシピはこちら
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ぜひ是非みてみてね
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