こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
最近TikTokなどで流行ってる、包まない餃子シリーズ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
その中でも、円形餃子がめちゃくちゃ気になったので![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
今回は、鶏むね肉+凍り豆腐+もやし+玉ねぎという4種類を使ったスペシャルボリューム餃子です![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
混ぜて餃子の皮の上に乗せて焼くだけ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
めちゃくちゃカンタンなのに、ボリューミーでとっても美味しい![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
ぜひぜひ作ってみてね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
・鶏むね肉 1枚(350〜400g)
・凍り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
・もやし 2袋(400g)
・新玉ねぎ 1玉(200g)
●ダシダ 大さじ1
●おろししょうが、おろしニンニク 各小さじ1
●米粉 大さじ5
●片栗粉 大さじ4
・餃子の皮 32枚程度
・サラダ油 大さじ4
・お湯 100ml
<タレ>
・ポン酢 大さじ2
・白だし 大さじ2
・食べるラー油 小さじ1
・小口ネギ 適量
玉ねぎはみじん切りに切り、ボウルに入れ電子レンジ600w5分加熱する
もやしは袋の上から包丁で叩いて刻む
凍り豆腐は事前に解凍し、しっかりと水気を絞る
もやしも水気をしっかりと絞る
フライパン(もしくはボウル)に細かくちぎった凍り豆腐を入れ、鶏むね肉は2〜3mm程度に切る
もやしと加熱した玉ねぎ、●をいれ全体を混ぜる
フライパンにサラダ油大さじ2をいれ、餃子の皮7〜8枚程度を並べる
タネの半量を皮の上にのせる
上に餃子の皮を乗せ、中火にかけ蓋をする
餃子の皮に焼き目がついたら、ひっくり返す
お湯を50ml注ぎ、再度蓋をする
両面しっかりと焼き目がついたら、出来上がり
✳︎凍り豆腐は事前に解凍してね!解凍できていない場合には、電子レンジで加熱するといいよ
✳︎もやしの水切りはしっかりと
✳︎ダシダは中華だし顆粒でも代用可
✳︎餃子の皮の枚数は、お好みで!
包んでも美味しいけど、こうやってただ並べて焼くだけというのもまた面白いよね![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/066.png)
![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/066.png)
お好みの大きさにカットして食べるのも、子供ウケ抜群![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
是非是非作ってみてね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
餃子シリーズはこちら
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ
ぜひ是非みてみてね
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)
NadiaArtistとしても活動してます
♡♡♡
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)