こんばんは!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)






以前包まない焼売が大人気だったんだけど、今回は包まない餃子!!


ぺたっとくっつけるだけで、びっくりするほど餃子になるウシシ



餃子を作る時、一番疲れるのは包む作業じゃない??
それを綺麗に包まずにぺたっとくっつけるだけ!!


是非是非作ってみてね!!






トリプルかさましで☆鶏むね肉と豆腐はんぺんエノキで作る包まない餃子

☆材料☆ 40個
・鶏むね肉 1枚(350〜400g)
・水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
・はんぺん 1袋(90g)
・えのき 1袋(100g)
●中華味の素 大さじ1
●おろししょうが、おろしニンニク 各小さじ1
●中濃ソース 大さじ1
●マヨネーズ 大さじ1
●米粉 大さじ5
●片栗粉 大さじ3

・餃子の皮 40枚
・サラダ油 大さじ2〜3
・お湯 1/2カップ


※豆腐はキッチンペーパー2枚でくるみ、ボウルに入れ電子レンジ600w10分加熱する。加熱後は豆腐の上に重石(湯呑みなど)を置き15分置く








ボウルに水切り済みの豆腐とはんぺんを入れ、ブレンダーでクリーム状にする







鶏むね肉は3〜5mm程度の角切りに切る








えのきは細かく刻んで入れる







●をいれ、全体を混ぜる










餃子の皮にタネを乗せる








真ん中の皮同士をくっつける

(タネの影響で勝手にくっ付きます)








両サイドも綺麗にくっつける







フライパンに20個並べ、サラダ油を大さじ1〜1.5程度をまわしかけ、蓋をして中火にかける








焼き目がついたら、お湯1/4カップ回し入れ蓋をする








水気がなくなったら、出来上がり







今回のポイントは…
✳︎豆腐の水切りはしっかりと!タネがゆるい場合には、粉で調整してね

✳︎米粉は、薄力粉や片栗粉で代用可





餃子の皮はしっかりとくっつかなくても大丈夫!!
くっついていれば、しっかりと焼けるよウシシ


はんぺん入りだから、ぷりぷりしてて食べ応え満点グッ



是非是非作ってみてねキラキラ
















餃子の皮で作るレシピはこちら

★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ下矢印ぜひ是非みてみてね


フォローしてくださるととても励みになります!
いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…





インスタもしてます右矢印☆☆☆☆☆☆☆☆🐰
(@usamaru.tahm)

NadiaArtistとしても活動してます右矢印♡♡♡





ネクストフーディスト