こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
以前包まない焼売が大人気だったんだけど、今回は包まない餃子![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
ぺたっとくっつけるだけで、びっくりするほど餃子になる![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
餃子を作る時、一番疲れるのは包む作業じゃない??
それを綺麗に包まずにぺたっとくっつけるだけ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
是非是非作ってみてね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
☆材料☆ 40個
・鶏むね肉 1枚(350〜400g)
・水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
・はんぺん 1袋(90g)
・えのき 1袋(100g)
●中華味の素 大さじ1
●おろししょうが、おろしニンニク 各小さじ1
●中濃ソース 大さじ1
●マヨネーズ 大さじ1
●米粉 大さじ5
●片栗粉 大さじ3
・餃子の皮 40枚
・サラダ油 大さじ2〜3
・お湯 1/2カップ
※豆腐はキッチンペーパー2枚でくるみ、ボウルに入れ電子レンジ600w10分加熱する。加熱後は豆腐の上に重石(湯呑みなど)を置き15分置く
ボウルに水切り済みの豆腐とはんぺんを入れ、ブレンダーでクリーム状にする
鶏むね肉は3〜5mm程度の角切りに切る
えのきは細かく刻んで入れる
●をいれ、全体を混ぜる
餃子の皮にタネを乗せる
真ん中の皮同士をくっつける
(タネの影響で勝手にくっ付きます)
両サイドも綺麗にくっつける
フライパンに20個並べ、サラダ油を大さじ1〜1.5程度をまわしかけ、蓋をして中火にかける
焼き目がついたら、お湯1/4カップ回し入れ蓋をする
水気がなくなったら、出来上がり
✳︎豆腐の水切りはしっかりと!タネがゆるい場合には、粉で調整してね
✳︎米粉は、薄力粉や片栗粉で代用可
餃子の皮はしっかりとくっつかなくても大丈夫![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
くっついていれば、しっかりと焼けるよ![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
はんぺん入りだから、ぷりぷりしてて食べ応え満点![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
是非是非作ってみてね![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
餃子の皮で作るレシピはこちら
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ
ぜひ是非みてみてね
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)
NadiaArtistとしても活動してます
♡♡♡
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)