こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回もノンオイルでの挑戦
エビの焼売を、コロコロフライパンんの上で転がして焼いてみたよ
ライスペーパーがくっつきやすいから、少しずつしか焼けないんだけど、カリッカリモチモチ食感がたまらん
是非是非作ってみてね
ノンオイルでももちもち☆エビとはんぺん豆腐で作る焼き焼売
☆材料☆ 24個
・エビ 300g
・はんぺん 1袋(90g)
・水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
●鶏がらスープの素 大さじ1/2
●おろししょうが、おろしニンニク 各小さじ1
●マヨネーズ 大さじ1
●レモン果汁 小さじ1
●米粉 大さじ5
●片栗粉 大さじ3
・生春巻きの皮 6枚
※豆腐はキッチンペーパー2枚でくるみ、ボウルに入れ電子レンジ600w10分加熱する。加熱後は豆腐の上に重石(湯呑みなど)を置き15分おく
✳︎エビはいろんな大きさに切るといいよ
✳︎生春巻きの皮の大きさはお好みで
✳︎油分で焼きたい場合は、軽く米粉や片栗粉をまぶしてから焼くといいよ
✳︎米粉は、薄力粉や片栗粉で代用可
もちろん餃子の皮やシュウマイの皮を使うのもいいんだけど、生春巻きの皮だともちもち感が半端ないよね
焼かずに蒸したい場合は、耐熱皿に並べてラップをかけ電子レンジで加熱するといいよ
(もしかしたら、ラップに生春巻きの皮がくっつく可能性があるから、気をつけてね)
いろんな食べ方で、ぜひ楽しんでみてね
エビレシピはこちら〜
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