こんばんは!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)





今回は、エビを使った一品ですキラキラ

エビって普段どうやって食べてるかな??
エビフライとかエビチリとか・・・


でも、高いからなかなかたくさん買えないよねアセアセ


そういうときは、これ作ってみて!!
はんぺんと豆腐を加えて、ふわふわの海老カツ!!


エビはあえて大きめにぶつ切りにすることで、食感を楽しめちゃうラブラブ


あの冷凍食品にもある海老カツに負けないよウシシ



是非是非つくってみてね!!





このふわふわが鬼レベル☆エビとはんぺんと豆腐で作るふわふわ海老カツ

☆材料☆ 4人前
・エビ 250g
・はんぺん 1袋(90g)
・水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
●コンソメ顆粒 大さじ1/2
●おろしニンニク、おろししょうが 各小さじ1
●マヨネーズ 大さじ1
●米粉 大さじ5
●片栗粉 大さじ3
●ミックスチーズ 100g

・パン粉 適量
・サラダ油 フライパン底が浸る程度

<ソース>
・ケチャップ+ウスターソース
・マヨネーズ+マスタード+醤油
・マヨネーズ+明太子


※豆腐はキッチンペーパー2枚でくるみ、ボウルに入れ電子レンジ600w10分加熱する。加熱後は、豆腐の上に重石(湯呑みなど)を置き15分おく。






ポリ袋に水切り済みの豆腐を入れ、全体を潰す







はんぺんとエビは5mm〜1cm程度のランダムにカットして入れる







●を入れる







全体をしっかりと混ぜる







一口サイズの俵形に成形する







パン粉を塗す








フライパンにサラダ油を入れ、タネを投入し中火で焼く







両面が狐色になったら、出来上がり!




今回のポイントは…
✳︎豆腐の水切りはしっかりと!タネがゆるい場合には粉で調整してね

✳︎エビの大きさはお好みで!細かく刻んでもOK

✳︎米粉は薄力粉や片栗粉で代用可




昔、お弁当によく入っていた海老カツ
あれをイメージしてつくってみましたキラキラ


そのまま食べてもいいし、ソースをかけてもグッ
ソースは子供の好きなケチャップ味から、少しピリ辛なマスタード、明太子、他にもわさびマヨとかも美味しいよキラキラ


お弁当にもいいし、パンに挟んでサンドウィッチにもばっちりグッ



是非是非つくってみてね!!










エビレシピはこちら

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