おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は見切り品で安くゲットした長芋〜
普段は高くてあまり買わないけど…
今回は1本150円やったけん、買ってみたよ
長芋ってサラダもいいし焼いても煮ても、すりおろしてもOK
いろんな使い方があるけど、今回は絶対うまいバター醤油味で焼いてみました
このホクホク感がたまらん〜
ニンニクも加えてガツンとした味わいが後を引くうまさです
このホクホク感はたまらん☆長芋とツナのガーリックバター醤油焼き
☆材料☆ 4人前
・長芋 1本(500g)
・ツナ缶 1缶(70g)
・ニンニク 1片(6g)
◎バター 15g
◎醤油 小さじ1
◎塩コショウ 少々
★小口ネギ 適量
材料はこちら
長芋は皮を剥き、5mm幅の輪切りに切る
ニンニクは薄切りに切る
フライパンにバターとニンニクを入れ、中火にかける
ニンニクがほんのり焼き目がついたら、長芋を入れしっかりと焼く
長芋にしっかりと焼き目がついたら、ツナ缶(汁気含む)と醤油、塩コショウを加える
全体を絡ませ、汁気がなくなったら出来上がり
お皿に盛り付け、小口ネギを散らす
今回のポイントは…
✳︎長芋は皮を剥いても剥かなくてもどちらでもいいです
✳︎ツナ缶を加えると油ハネするので、気をつけてね
✳︎塩コショウはお好みで
長芋だけでなく、じゃがいもやにんじんを加えてもOK
バター醤油味はどんな食材も美味しくできる味と思うから、是非是非つくってみてね
あと一品欲しい時に活躍するレシピはこちら
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよぜひ是非みてみてね
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)
NadiaArtistとしても活動してます♡♡♡