こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は、ピーマンの肉詰め
鶏むね肉と凍り豆腐で作るタネは、ボリュームあるのにさっぱり食べれる
しかも、ピーマンでタネをすくってなんとなく手で整えたら出来上がり
しっかりと詰め込まなくても簡単にできちゃう
是非是非つくってみてね
詰めなくても簡単に作れる☆鶏むね肉と凍り豆腐で作るチーズピーマンの肉詰め
☆材料☆ 4人前
・ピーマン 210g(今回大きめ)
・鶏むね肉 1枚(350〜400g)
・凍り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
●コンソメ顆粒 大さじ1/2
●おろしニンニク、おろししょうが 各小さじ1
●マヨネーズ、ケチャップ 各大さじ1
●米粉 大さじ5
●片栗粉 大さじ3
・サラダ油 大さじ2
・スライスチーズ 4枚程度
凍り豆腐は事前に解凍し、しっかりと水気を絞る
細かくちぎる
鶏むね肉は3〜5mm程度の大きさに切る
●をいれ、全体を混ぜる
ピーマンは今回大きめサイズだったけど、通常の大きさだと7〜8個程度
半分に切り、タネを取り除く
ピーマンでタネをすくい、表面を指で平らにする
フライパンにサラダ油を入れ、肉の方をしたにして投入する
中火にかけ、蓋をする
焼き目がついたらひっくり返す
スライスチーズをお好みでのせ、再度蓋をする
チーズがとけたら、出来上がり
今回のポイントは…
✳︎ピーマンの大きさによるので、目安として210〜250gのピーマンを揃えてみてね
✳︎凍り豆腐は事前にしっかりと解凍してね。もし解凍できていない時は、電子レンジで加熱するといいよ
✳︎チーズの量はお好みで
通常の肉詰めと違って、鶏むね肉であっさり
しっかりと詰めなくてもなんとなくでOKなところが、作りやすいよね
これからピーマンの季節になるので、是非是非作ってみてね
ご飯が進みすぎるおかずはこちら
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