こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は、厚揚げでカサマシです
厚揚げだと、水切り不要作りたい時にすぐ作れるから、とっても便利だよね
厚揚げで何を作ったかというと…
台湾屋台で有名なルーロー飯
台湾といえば定番の料理だよね
五香粉のスパイシーな香りが食欲そそる
是非是非作ってみてね
☆材料☆ 4人前
・豚こま切れ肉 350g
・厚揚げ 3枚(300g)
●中華味の素 大さじ1/2
●おろししょうが、おろしニンニク 各小さじ1
●五香粉 小さじ1/2
●マヨネーズ、ケチャップ 各大さじ1
●米粉 大さじ5
●片栗粉 大さじ3
✳︎片栗粉 適量
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
・新玉ねぎ 1たま(200g)
・青梗菜 2束(200g)
◎麺つゆ(4倍濃縮)、みりん 各1/4カップ
◎オイスターソース 小さじ1
◎五香粉 適量
★ゆで卵 お好みで青梗菜は1枚ずつ剥ぎ、耐熱皿に乗せ電子レンジ600w5分加熱する
玉ねぎはくし切りに切る
ボウルに厚揚げを拍子切りに切って入れる
豚こまは細かく刻む
●をいれ、全体を混ぜる
四角い形に成形し、片栗粉を塗す
フライパンにサラダ油を入れ、タネを投入し中火で焼く
全体が狐色にこんがりと焼けたら、取り出す
玉ねぎを投入し、しっかりと炒める
玉ねぎが透き通ってきたら、◎を加える
取り出しておいたお肉をもどし、全体を絡める
汁気がなくなったら、出来上がり
お皿に盛り付け、青梗菜やゆで卵を添える
✳︎厚揚げはお湯を回しかけて油抜きをするといいよ
✳︎成形する時の形は、お好みで
✳︎五香粉の量はお好みで
ご飯の上にもりもり乗っけて食べてみてね
きっと・・・ 台湾にいる気分になれるはず
もちろん、ビールにも合う
是非是非つくってみてね
ご飯がモリモリ進む一品はこちら
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