おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は長女からのリクエスト〜
福岡名物かしわ飯、知ってる??
鶏肉入りの炊き込みご飯なんだけど、ほんのり甘めで後を引くうまさ
フライパンで一度炒めるのが手間だけど、ここがポイント
是非是非作ってみてね
福岡名物ほんのり甘めの☆いくらでも食べれちゃうかしわ飯
☆材料☆4人前
・米 4合
・鶏もも肉 1枚(300g)
・人参 1本(150g)
・ごぼう 1/2本(90g)
・干し椎茸 20g
・お湯 1カップ
●醤油、みりん、料理酒 各大さじ1
●おろししょうが 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ2
◎かつおだし顆粒 大さじ1
◎醤油 大さじ2
◎みりん 大さじ4
◎ハチミツ 大さじ1強
◎椎茸のもどし汁 1カップ
・水 ◎入れた後のメモリ4まで
材料はこちら
鶏もも肉は3mm程度の角切りに切る
人参は細切りに切る
ごぼうは斜め薄切りに切る
干し椎茸はお湯に浸して戻し、薄切りに切る
ポリ袋にもも肉と●を入れ、全体をよく揉み込む
5分置く
フライパンに油を引かずにもも肉を投入し、片栗粉をまぶし中火で焼く
鶏肉に焼き目がついたら、サラダ油を加え人参とごぼうを投入し一緒に炒める
人参とごぼうが柔らかくなったら、火を止める
釜に洗ったお米と二重丸を加える
水メモリ4まで注ぐ
焼いた鶏肉と人参、椎茸を投入する
全体を軽く混ぜ、炊飯器にセットして炊飯する
炊き上がりました
お決まりのお焦げも
今回のポイントは…
✳︎鶏もも肉はしっかりと焼いて脂っ気を出してね
✳︎ハチミツは1歳未満のお子さんには使わないでください。代わりに液体オリゴ糖などで代用できます
具沢山で、これ一つ食べると栄養満点
炊飯器にそのまま入れるバージョンでは味がここまでしっかり出ないので
一手間だけど、ぜひ焼いてほしい
是非是非作ってみてね
ご飯系のレシピはこちら
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