こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
サブウェイで大人気のチリチキンサンド
ピリ辛なチキンが食欲そそる〜![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
今回はそんなチリチキンを鶏むね肉と豆腐で作ってみました![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
形は丸っこくしたんだけど、俵形にしてもいいし、パンに挟んでも美味しい![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
是非是非作ってみてね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
・鶏むね肉 1枚(350〜400g)
・水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
・新玉ねぎ 1玉(200g)
●中華味の素 大さじ1/2
●カレー粉 大さじ1
●おろししょうが、おろしニンニク 各小さじ1
●マヨネーズ 大さじ1
●米粉 大さじ5
●片栗粉 大さじ3
◎ケチャップ 大さじ3
◎コチュジャン 小さじ1/2
◎醤油、みりん 各大さじ1
◎ハチミツ 小さじ1/2弱
・片栗粉 適量
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
★乾燥パセリ 適量
※豆腐はキッチンペーパー2枚でくるみ、ボウルに入れ電子レンジ600w10分加熱する。加熱後は豆腐の上に重石(湯呑みなど)を置き15分おく
ボウルに水切り済みの豆腐を入れ、ブレンダーなどでクリーム状にする
鶏むね肉は5mm程度の角切りに切る
●を加え、全体を混ぜる
一口大に丸め、片栗粉を塗す
フライパンにサラダ油を入れ、タネを投入し中火で焼く
玉ねぎはくし切りに切る
玉ねぎも投入し一緒に炒める
◎を加え、全体を混ぜる
煮詰めたら出来上がり
今回のポイントは…
✳︎豆腐の水切りはしっかりと!
✳︎米粉は薄力粉や片栗粉で代用可
✳︎コチュジャンは豆板醤などでも代用できます!また、辛味はお好みで増減してね
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
そういう時にチリチキンを食べると、めっちゃ元気でるよー![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
ご飯の上に乗せても美味しい![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
是非是非作ってみてね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
ご飯が進む一品はこちら
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ
ぜひ是非みてみてね
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)
NadiaArtistとしても活動してます
♡♡♡
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)