こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
手でつまみたくなるフォルム☆鶏むね肉とこんにゃく豆腐で作るドーナツ型生ドーナツ
☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 1枚(350〜400g)
・水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1/2丁(200g)
・糸蒟蒻 1袋(150g)
●ハーブソルト 少々
●おろしニンニク、おろし生姜 各小さじ1
●マヨネーズ 大さじ1
●米粉 大さじ5
●片栗粉 大さじ3
・生春巻きの皮(直径16cm程度) 16枚
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
※豆腐はキッチンペーパー2枚でくるみ、ボウルに入れ電子レンジ600w10分加熱する。加熱後は豆腐の上に重石(湯呑みなど)を置き15分おく
鶏むね肉は1cm弱程度の角切りに切る
半分はミンチ状にする
糸蒟蒻は水気を拭き取り、みじん切りにする
ポリ袋に水切り済みの豆腐を入れ、全体をもみつぶす
鶏むね肉とこんにゃく、●をいれ全体を揉み込む
生春巻きの皮をみずに濡らし、一口大のタネを上に乗せる
くるくるっとまき、ドーナツ状にする
米粉を塗す
フライパンにサラダ油を入れ、タネを投入し中火で焼く
両面が狐色になったら、出来上がり
今回のポイントは…
✳︎こんにゃくは板状のものでもOK
✳︎豆腐の水切りはしっかりと!タネがゆるい場合には粉で調整してね
✳︎米粉は薄力粉や片栗粉で代用可
✳︎生春巻きの大きさはお好みで(今回は小さいタイプを使っています)
ドーナツ型にすると、可愛すぎてついつい手が伸びちゃうよね
こんにゃくいりとは思えない食感だけど、満腹感も出てきて食べ応え抜群
是非是非作ってみてね
ご飯が進みすぎる一品はこちら
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよぜひ是非みてみてね
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)
NadiaArtistとしても活動してます♡♡♡