おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は和食といえば…のひじきの煮物です![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ひじきの煮物、みんな好きかな?
我が家では取り合いになるほど大好きなんだけど![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
今回は、厚揚げ入りでボリューミーに![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
青紫蘇もいれると、さっぱりと食べられるからご飯が進んじゃうよ〜![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
ぜひ是非、作ってみてね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
箸が止まらん副菜☆厚揚げでボリューミーな紫蘇いりひじきの煮物
☆材料☆ 4人前
・乾燥ひじき 10g
●お湯 たっぷりと
・人参 1本(150g)
・厚揚げ 2枚
・青しそ 5g
◎麺つゆ(4倍濃縮)、みりん 各大さじ4
・サラダ油 大さじ2
材料はこちら
人参は細切りに切る
厚揚げは短冊切りに切る
青しそは千切りに切る
今回の味付けはこちら
ボウルに乾燥ひじきとお湯を入れ、数分おく
ひじきはふっくらとしたら、湯切りする
フライパンにサラダ油と人参を入れ、中火で炒める
人参に焼き目がついたら、湯切りしたひじき、厚揚げ、◎を加える
全体を混ぜ、しっかり煮詰める
水分が少なくなったら、青しそを加える
全体を混ぜる
今回のポイントは…
✳︎ひじきは水でも戻すことができます。お湯のほうが早いから、時短で作るには是非
✳︎人参の他に玉ねぎを入れても美味しいよ
和食の副菜って、ボリュームが少ないのが悩み…と聞いて、ひじきの煮物だと油揚げの部分を厚揚げに変えるだけでかなりボリューミーになるよね![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
日本人だから、やっぱり和食文化を子供達に伝えていきたいな〜と思うんだ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
その中でも、カサマシしてみたり具材を変えてみたり、色々味変のように楽しんでみてね![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
今日の副菜はこれで決まり
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ
ぜひ是非みてみてね
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)
NadiaArtistとしても活動してます
♡♡♡
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)