おはようございます!





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我が家の末娘、乾物系が大好きなんだけど
特に好きなのが切り干し大根!!

大根を干すと甘みが増すから、とっても食べやすいし栄養価も高くなるよねキラキラ


でも、切り干し大根って普段どうやって料理する??やっぱり煮物が多いかなアセアセ


今回は、お手軽ナムルにしてみたよウシシ
お湯に浸して戻したら、あとは混ぜるだけ!!


小口ネギも事前にカットして冷凍保存しておくと、使いたい時にぱぱっと使えるから包丁要らずグッ



ぜひぜひ、作ってみてね!!




包丁不要で混ぜるだけ☆切り干し大根とわかめのヤミツキナムル


☆材料☆ 4人前

・切り干し大根 50g

・乾燥わかめ 10g

・小口ネギ 50g

・カニ風味かまぼこ 1袋(75g)

●お湯 たっぷりと

◎鶏ガラスープの素 大さじ1/2

◎麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1

◎おろしニンニク 小さじ1

◎白胡麻 5g





材料はこちら







切り干し大根とわかめはお湯に浸す







数分でふっくら戻るので、湯切りする








ボウルに湯切りして絞った切り干し大根とわかめ、適当に割いたカニスティック風味かまぼこ、◎を加える








全体をしっかりと混ぜる








お皿に盛り付け、白胡麻を振る


今回のポイントは…
✳︎切り干し大根とわかめは水でも戻ります!時間がかかるので、早く作りたい場合はお湯で戻すのをお勧めするよ〜

✳︎小口ネギはもちろんこの時に切ってもOK



切り干し大根は煮ると柔らかくなるけど、お湯に浸して戻したらシャキシャキ感が残ってて、それがまた美味しいのラブ


生の大根とはまた違った味わいよねキラキラ


あと一品足りない〜ってときも、これならすぐできるよウシシ



是非是非作ってみてね!!













今日の副菜はこれで決まり


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