おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
我が家の末娘、乾物系が大好きなんだけど
特に好きなのが切り干し大根
大根を干すと甘みが増すから、とっても食べやすいし栄養価も高くなるよね
でも、切り干し大根って普段どうやって料理する??やっぱり煮物が多いかな
今回は、お手軽ナムルにしてみたよ
お湯に浸して戻したら、あとは混ぜるだけ
小口ネギも事前にカットして冷凍保存しておくと、使いたい時にぱぱっと使えるから包丁要らず
ぜひぜひ、作ってみてね
包丁不要で混ぜるだけ☆切り干し大根とわかめのヤミツキナムル
☆材料☆ 4人前
・切り干し大根 50g
・乾燥わかめ 10g
・小口ネギ 50g
・カニ風味かまぼこ 1袋(75g)
●お湯 たっぷりと
◎鶏ガラスープの素 大さじ1/2
◎麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1
◎おろしニンニク 小さじ1
◎白胡麻 5g
材料はこちら
切り干し大根とわかめはお湯に浸す
数分でふっくら戻るので、湯切りする
ボウルに湯切りして絞った切り干し大根とわかめ、適当に割いたカニスティック風味かまぼこ、◎を加える
全体をしっかりと混ぜる
お皿に盛り付け、白胡麻を振る
今回のポイントは…
✳︎切り干し大根とわかめは水でも戻ります!時間がかかるので、早く作りたい場合はお湯で戻すのをお勧めするよ〜
✳︎小口ネギはもちろんこの時に切ってもOK
切り干し大根は煮ると柔らかくなるけど、お湯に浸して戻したらシャキシャキ感が残ってて、それがまた美味しいの
生の大根とはまた違った味わいよね
あと一品足りない〜ってときも、これならすぐできるよ
是非是非作ってみてね
今日の副菜はこれで決まり
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