おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今が旬の白菜、皆さん食べてますか??
大きくて安くて、ついつい買っちゃって…
なかなか消費できない〜って悩んだ時はぜひこれ作ってみて
材料は、白菜とツナ缶だけ
あとは混ぜるだけ〜
白菜をしっかりしぼり、味を馴染ませるのがコツです
ぜひぜひ、作ってみてね
白菜1キロ一人で食べちゃいそう☆韓国風無限白菜
☆材料☆ 4人前
・白菜 1/2株(1000g)
・ツナ缶 1缶(70g)
◎焼肉のたれ 大さじ4
◎レモン果汁 大さじ1/2
◎食べるラー油 小さじ1
◎韓国海苔 大さじ4
★白ゴマ 適量
白菜は2cm幅のざく切りに切る
耐熱性のポリ袋に白菜をいれ、電子レンジ600w15分加熱する
加熱後は、粗熱が取れるまで置いておく
粗熱が取れたら、袋の端をきり水気を絞り出す
白菜が搾り終わったら、別のボウルに白菜をいれ、ツナ缶(汁気含む)と◎を加える
全体を混ぜる
お皿に盛り付け、白胡麻を振る
✳︎白菜は加熱したら、必ず粗熱を取ってから絞ってね!火傷するよ
✳︎白菜を絞る時は、しっかりと絞ってね
✳︎食べるラー油の辛さはお好みです
✳︎韓国海苔がない場合は、焼き海苔+ごま油ひと回し+塩少々で代用可
白菜は加熱して絞ると、あっという間に小さくなるから、4人前のつもりで作ってるんだけど・・・
意外と一人でぺろっと食べれちゃいそうな勢いだよ
野菜って、たくさん食べようと思ってもなかなか食べられないから、白菜のように加熱して小さくなるタイプの野菜をたっぷり食べると、栄養バッチリだよ
ぜひぜひ、作ってみてね
今日のサラダはこれで決まり
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよぜひ是非みてみてね
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)
NadiaArtistとしても活動してます♡♡♡