こんばんは!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)




以前ロール白菜やロールキャベツを作ったときに、子供達に食べにくい!と言われたので…


今回は包まずに…
鍋ごと側面に白菜を敷き詰め、真ん中にハンバーグのたねを置き、巨大ロール白菜にしてみましたウシシ



白菜も切れているし、好きなだけ取り分けられるから食べやすかったみたいキラキラ



最後にチーズを乗せるのは、やっぱりお決まりですにやり



ぜひ是非、作ってみてね!!





鍋に詰めるだけ☆包まない巨大ロール白菜チーズハンバーグ

☆材料☆  4人前
・白菜 1/2株(1000g)
・豚ひき肉 250g
・人参 1本(150g)
・玉ねぎ 1玉(200g)
・水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
●コンソメ顆粒 大さじ1
●オイスターソース 大さじ1
●おろしニンニク 大さじ1/2
●塩コショウ 少々
●片栗粉 大さじ6
◎トマト缶 1缶
◎コンソメ顆粒 大さじ1
◎料理酒 1カップ
◎ブラックペパー 適量

・スライスチーズ 3枚



※豆腐はキッチンペーパー2枚でくるみ、ボールに入れ電子レンジ600w10分加熱する
加熱後は、豆腐の上に重石(湯呑みなど)を置き15分置く



玉ねぎと人参はみじん切りに切り、ボウルにいれ電子レンジ600w8分加熱する









白菜は5cmのざく切りに切る








ボウルに水切り済みの豆腐を入れ、泡立て器もしくはブレンダーでクリーム状にする









加熱した玉ねぎと人参、豚ひき肉、●をいれ全体を混ぜる









鍋に白菜の白い部分を適当に敷き詰め、その上にハンバーグのタネを乗せる







周りに白菜を敷き詰める








数枚、白菜の葉をハンバーグの上に乗せる








◎を加え中火にかけ、蓋をし15分煮込む








最後にスライスチーズをのせ、再度蓋をしチーズを溶かす










熱々のうちに召し上がれ


今回のポイントは…
✳︎豆腐の水切りはしっかりと!

✳︎肉感がもっと欲しい場合は、お肉の量を増やしてもOK

✳︎タネが柔らかい場合は、片栗粉で調整してね



鍋ごとハンバーグになると、子供達の喜び方がおおきいよねキラキラ

豆腐入りなのでちょっと柔らかいけど…
そこはお好みでお肉を増やしたり調整してみてねルンルン


是非、この寒い季節に鍋ごとロール白菜作ってみてね!!










寒い季節にはこれが一番!


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