おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
さぁて、今日から新学期!
まだまだ体が追いついてないけど
(長男は休むとかで、ソファーにゴロゴロしとります…)
今週も元気に頑張ろう
さて、今回もお餅消費レシピだよ
大根を薄くスライスして、餃子の皮に見立て
大きな大根餃子を作ってみました
その中にお餅を散りばめて、どこを食べてもお餅が伸びてくるように
お餅の食べ方マンネリ化してるよ〜って時に、是非おすすめです
☆材料☆ 4人前(26cmフライパン2枚)
・大根 1/3本(350g)
・切り餅 200g
●鶏むね肉 1枚
●キムチ 80g
●イカ天 10g
●中華味の素 大さじ1
●米粉 大さじ5
・サラダ油 大さじ2×2回
・お湯 1/4カップ×2回大根とお餅はスライサーで薄く切る
鶏むね肉は細かくカットする
残りの●を入れる
(キムチは大きい場合細かくカットしたら使いやすいよ)
全体をしっかりと混ぜる
フライパンに大根を敷き詰め、お餅を並べる
これをもう一度繰り返す
その上にタネ半量を広げ、再度お餅→大根の順で2回敷き詰める
サラダ油大さじ2を回しかけ、中火にかける
こんがりと焼き目がついたら、ひっくり返しお湯を注ぎ蓋をする(3分程度)
水分がなくなったら、出来上がり!
お皿に盛り付け、熱々のうちに召し上がれ
今回のポイントは…
✳︎お餅は包丁で切ってもいいし、元々薄めのお餅を使ってもいいです!時間かかってもいい時は厚めのお餅を使ってもOK
✳︎米粉は薄力粉や片栗粉で代用可
✳︎お餅の量が多いと、より美味しいです
✳︎キムチの量はお好みで
これだと大根もたっぷり食べれて、めっちゃ美味しい
キムチが好きな方はキムチをたっぷり入れても美味しいよ
餃子のように包まなくていいし、大根だからヘルシーでいくらでも食べれちゃうよね
ぜひ是非、作ってみてね
お餅消費レシピだよ
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