おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)





さぁて、今日から新学期!
まだまだ体が追いついてないけど笑い泣き

(長男は休むとかで、ソファーにゴロゴロしとります…)


今週も元気に頑張ろうグッ





さて、今回もお餅消費レシピだよ鏡餅

大根を薄くスライスして、餃子の皮に見立て
大きな大根餃子を作ってみましたキラキラ


その中にお餅を散りばめて、どこを食べてもお餅が伸びてくるようにウシシ



お餅の食べ方マンネリ化してるよ〜って時に、是非おすすめです!!




お餅消費レシピ第5弾!巨大な大根餅餃子


☆材料☆ 4人前(26cmフライパン2枚)
・大根    1/3本(350g)
・切り餅   200g
●鶏むね肉 1枚
●キムチ 80g
●イカ天 10g
●中華味の素 大さじ1
●米粉 大さじ5

・サラダ油 大さじ2×2回
・お湯 1/4カップ×2回






大根とお餅はスライサーで薄く切る












鶏むね肉は細かくカットする










残りの●を入れる

(キムチは大きい場合細かくカットしたら使いやすいよ)








全体をしっかりと混ぜる








フライパンに大根を敷き詰め、お餅を並べる

これをもう一度繰り返す








その上にタネ半量を広げ、再度お餅→大根の順で2回敷き詰める









サラダ油大さじ2を回しかけ、中火にかける








こんがりと焼き目がついたら、ひっくり返しお湯を注ぎ蓋をする(3分程度)







水分がなくなったら、出来上がり!








お皿に盛り付け、熱々のうちに召し上がれ



今回のポイントは…
✳︎お餅は包丁で切ってもいいし、元々薄めのお餅を使ってもいいです!時間かかってもいい時は厚めのお餅を使ってもOK

✳︎米粉は薄力粉や片栗粉で代用可

✳︎お餅の量が多いと、より美味しいです

✳︎キムチの量はお好みで




これだと大根もたっぷり食べれて、めっちゃ美味しいルンルン

キムチが好きな方はキムチをたっぷり入れても美味しいよにやり



餃子のように包まなくていいし、大根だからヘルシーでいくらでも食べれちゃうよねキラキラ




ぜひ是非、作ってみてね!!













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