こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今年も残すところあと1日とちょっとになりました
まだ、我が家クリスマスの飾り付けが残ってます
だめだ、今から片付けないと
さて、明日は年末だから年越しそばを食べるかな?
お蕎麦の食べ方は色々あると思うんだけど
よかったら、お野菜たっぷりの鍋形式で食べてみたらどう??
あっさりした出汁に野菜モリモリなんだけど、鶏肉の脂分が加わって濃厚なコクが楽しめるよ
シメにお蕎麦を入れると…
年越しそば
ぜひ是非、作ってみてね
年末はこれでしょう☆身も心もほっとする年越し鍋
●鶏むね肉 1枚
●液体塩麹 大さじ2
●おろししょうが 小さじ1
・大根 1/2本(500g)
・人参 1本(150g)
・たけのこの水煮 100g
・油揚げ 4枚
・水菜 1束(150g)
◎かつおだし顆粒 大さじ1
◎白だし 1/2カップ
◎お湯 800ml
★蕎麦 お好みで
人参と大根はスライサーで薄く切る
油揚げは油抜きをした後、細切りに切る
たけのこは3mm幅に切る
水菜は5cmの長さに切る
鶏むね肉は一口大に切り、ポリ袋に残りの●と加え全体を揉む。10分ほど漬け込めばOK
アルミホイルの上に鶏むね肉を並べ、250度のトースター15分焼く
鍋に大根、人参、たけのこ、油揚げを並べる
◎を加え中火にかける
焼けた鶏肉を入れる
※肉汁も入れること
水菜を加える
蓋をし、10分ほど煮込めば出来上がり!
お蕎麦を入れて年越しそばに
熱々のうちに召し上がれ!
✳︎入れる具材はお好みで!
✳︎大根と人参は乱切りなどでもいいけど、スライスすることで、時短にあっという間にできます!
✳︎鶏むね肉は、鶏もも肉でもOK
いよいよ年末…
今年の振り返りは、明日またお伝えします
それより、まだ部屋の片付けが・・
年越し鍋にいかがですか??
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